首页
> 新闻资讯 > 基层动态

莲花县闪石供销社紧扣乡村振兴聚焦脱贫攻坚
  

发布日期:2020-10-29 10:05 信息来源:莲花县社

成立于2018年的莲花县闪石供销社,现有从业人员1200人,去年安排农村剩余劳动力600余名,带动农户1000余户,总产值达2.6亿元,前不久,还被中华全国供销合作总社评为2019年度标杆基层社。

“我们的服务范围不仅覆盖了闪石全乡,还辐射到了路口、湖上、良坊、坊楼、神泉、荷塘等乡镇及周边县区。今年,预计可实现总产值3.9亿元,安排农村剩余劳动力1000余名,带动农户2000余户。”闪石供销社负责人刘骁亮如是说。

紧扣乡村振兴,走合作共赢发展之道

2018年6月,闪石供销社在做大做强本乡供销合作事业的同时,放眼全县,组织莲花县东篱清泉有机农业专业合作社、莲花县超鹏种植专业合作社、神岭山生态养殖专业合作社、莲花县木龙潭生态园有限公司、莲花县瑶溪生态农业专业合作社、莲花县众发农民专业合作社,成立了莲花县东篱清泉有机农业专业合作社联合社(简称农合联),利用各地山区自然资源优势,开展农作物和经济作物、药材、果树种植,家禽家畜、水产养殖,农副产品加工销售,农业机械经营等多种生产经营。通过“农合联+农业专业合作社+基地+农户” 的生产经营模式,初步形成了“机械化生产、集约化经营、科学化管理、立体化发展”的农业综合发展格局,成为全县具有较强带动能力和发展潜力的农合联,促进了农村经济与社会事业的和谐发展。

刘骁亮表示,闪石供销社非常重视组织建设,不断健全和完善各合作社的管理机制,通过指导各成员单位定期召开成员代表大会,积极发挥理事会和办公室、生产技术部、市场营销部、质量监测部、财务管理部等“四部一室”作用,各个合作社理事会负责财务管理工作,接受监事会监督,确保做到账目明晰、价格公开、分配公正、管理透明。通过多种经营服务,带动大批农户加盟合作社,走农业产业化发展之路,增强了莲花县基层农合联的影响力。

刘骁亮介绍,闪石供销社还牵头成立了莲花县乡村大学生创新创业协会,完成了526名会员的注册手续,农合联成员社都是该协会的主要理事单位。该协会着力为会员搭建继续教育、交流沟通、农产品电子商务、新技术新信息发布等平台,利用电子商务平台等拓宽农产品销售服务渠道,助力农民增产增收。

聚焦脱贫攻坚,拓宽农民增收致富渠道

据了解,莲花县东篱清泉有机农业专业合作社现有社员108户,主要经营业务为种、养、推广+公益服务(保险、快递、电费代收)。目前,托管水稻、药材、果蔬种植面积3000余亩,形成了“土地+农户+基地”的经营模式,不仅帮助流转土地的农户增加了收入,还安排了600多位村民在家门口就业,为乡村振兴战略奠定了基础。

为了激发农户种粮积极性,闪石供销社采取为农户赊销种子、农药化肥,实行保护价收购粮食等形式,消除了农户种粮的后顾之忧。为助力脱贫攻坚,闪石供销社积极引导贫困户加入合作社发展产业增收。目前,已经吸纳146户建档立卡贫困户加入合作社。针对部分贫困户老弱病残的现状,各合作社通过因人设岗、因户施策、因时用人,尽最大能力让贫困户发挥潜能,自食其力。

与此同时,还采取“乡村大学生+贫困户+下岗职工+生产能手”的经营模式,带动大学生、贫困户、下岗职工就业创业。如今,已有36名大学生在农合联创业。仅东篱清泉有机农业专业合作社就引进10余名生产能手,带动50余名贫困户和50余名下岗职工在基地就业,户均增收4000元,实现了“大学生创业+贫困户增收+下岗职工就业+生产能手成长”的发展目标,为基层供销社发展注入了活力。

 

 

 

关闭窗口 打印本页
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统