首页
> 社务公开 > 通知公告

关于转发《关于加强疫情防控常态化条件下安全生产工作的通知》的通知

发布日期:2020-05-09 10:05 信息来源:综合科
  

各县(区)联社、市振农供销资产经营管理有限公司:

  现将省社《关于加强疫情防控常态化条件下安全生产工作的通知》转发给你们,请按照通知要求,提高认识,压实责任,结合自身实际,加强安全隐患排查,扎实开展安全生产各项工作。

 

 

 

各设区市、省直管县(市)供销合作社,省社直属各单位

  近日,国务院安委会办公室、应急管理部下发了《关于加强疫情防控常态化条件下安全生产工作的通知》。对此,易炼红、殷美根等省领导先后作出批示,要求坚决落实《通知》要求,严格抓好《通知》精神的逐项落实,切实维护人民群众的生命财产安全。为认真贯彻落实省领导批示精神和国务院安委会办公室应急管理部的工作部署,按照省安委办有关工作要求,现就做好疫情常态化安全生产工作提出如下要求:

  一、坚决贯彻落实统筹疫情防控和经济社会发展部署要求切实扛起防风险、除隐患、保安全的重大政治责任

  当前,新型冠状肺炎疫情向好的态势进一步巩固,经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,但我们要清醒认识到长时间的停产导致安全隐患凸显,复工后突击生产导致风险加大,各类不确定因素增多,安全生产面临更多的不利因素和风险隐患。加上我省已进入主汛期,“五一”“端午”等节假日集中,风险防范和事故防控压力增大。各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照全国、全省安全生产电视电话会议和省委常委会部署,把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,充分认识疫情防控常态化条件下安全生产的复杂性、艰巨性,绝不能只重发展、不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。各单位要针对现阶段本单位安全生产的主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实强化风险防控,从根本上消除事故隐患,坚决根绝重特大事故为全面打赢疫情防控人民战争创造良好安全环境。

  二、切实把握疫情防控常态化条件下生产经营建设活动特点,突出抓好单位主体责任落实

  针对疫情防控常态化需要和各自安全生产实际情况,各单位要切实担负起主体责任,加强安全监督管理,采取得力有效措施确保各项工作任务扎实推进。在复工复产前,必须全面开展“五个一”活动(即开展一次隐患排查治理,进行一次应急救援演练组织一次“人人当安全员”活动,举办一次安全生产培训,召开次安全生产研讨会),全面排查本单位可能存在的各类安全风险与隐患,坚决做到“五落实”(即整改措施、责任、资金、时限和预案五落实)。复工复产期间,主要负责人和技术、管理团队必须在岗在位,盯牢生产经营建设现场,排查安全风险隐患保逐项整改到位。同时,坚持正向激励和负向惩戒相结合,对安全基础较好的积极提供便利尽快复工复产,安全条件一般的加强跟踪服务指导,确定不具备安全条件的坚决不予复产。

  三、牢牢守住根绝重特大事故底线,坚决防范和化解各类安全风险

  结合贯彻落实省安委会十大专项整治有关工作要求,扎实推进安全生产专项整治三年行动计划,加强专项整治工作组织领导,明确职责分工,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,坚持标本兼治、合力共治,切实消除各类安全隐患。定期不定期组织对单位办公场所、宿舍楼、出租场所、危旧楼、仓库以及农贸市场、在建项目施工现场等重要场所和关键部位的安全风险隐患排查,以及加强车辆安全管理,强化出行车辆安全检查。江西旅游商贸职业学院要认真贯彻落实省安委会和省教育厅有关工作部署,严格落实安全生产责任制,严密疫情防控措施,强化隐患排查整改,加强安全教育管理,提高防范意识和防范水平,切实做好疫情期间的复工复产安全稳定工作,确保师生健康安全和教学有序开展。各单位要按照各级消防安全委员会的统一部署,开展“九小”场所等人员密集场所的消防安全专项整治,加强防火防汛和用电安全管理和监督检查。对排查出来的各类安全风险隐患要加强督査督办,建档立章,落实责任,强化措施,限期整改务必做到任务明确、责任到人、措施到位、整改到位,坚决防范和化解各类安全风险。

  四、周密安排汛期安全生产工作,严防次生灾害事故发生

  据气象部门预测,今年主汛期全省平均降水量偏多0~2成短时强降雨、雷雨大风、冰雹等强对流天气过程较常年同期偏多。各单位要按照“工作部署到位、制度完善到位、贵任细化到位、物资储备到位、隐患排查到位、应急响应到位”的要求,对本单位汛期安全生产进行部署安排,压实责任,确保落实。要密切关注汛情灾情信息,健全与相关部门联合会商、信息共享和协调联动机制,及时掌握汛情、气象等情况,加强重点区域和重点部位监测监控,严防自然灾害引发安全事故。强化值班值守和应急处置,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善应急预案并开展实战化演练,加强应急队伍建设,一旦发生险情全力投入抢险救援,把事故损失减小到最底限度。

关闭窗口 打印本页
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统