首页
> 社务公开 > 通知公告

市供销社关于印发《萍乡市供销社安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知

发布日期:2020-06-15 16:32 信息来源:综合科
萍供字〔2020〕17号
各县(区)联社、市振农供销资产公司:

  经市社班子会研究,现将《萍乡市供销社安全生产专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请按照文件要求,强化责任和措施,扎实开展安全生产专项整治,确保系统安全。

 

                                                                                                           萍乡市供销合作社联合社

                                                                                                                2020年6月15日

 

  萍乡市供销社安全生产专项整治三年行动实施方案

  为切实加强系统安全生产专项整治行动工作,提升安全管理水平,减少生产安全事故发生,全力维护全市安全形势稳定,按照统一部署,市供销社决定在全系统开展安全生产专项整治三年行动。根据系统实际,制定方案如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要指示精神,树牢安全发展理念,按照“巩固、规范、精准、提升”工作思路,从根本上消除事故隐患,为实现“五年新跨越”提供坚实安全保障。

  二、主要任务

  1.学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,以实际行动做到“两个维护”。树牢安全发展理念,坚守安全生产底线红线。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,强化企业主体责任。

  2.落实企业安全生产主体责任专题。实行安全员“网格化”管理,层层压实责任。

  3.严管严控人员密集场所。针对培训机构、批零市场、生产加工车间等人员密集场所、领域开展排查治理,加强集中整治和常态监管,督促各类场所负责人落实消防安全主体责任,开展自查自纠,保持排查整治高压态势。

  4.深入推进租赁场所消防安全治理。各单位组织开展进门入户式防火检查和宣传提示。对楼道内堆放可燃杂物、违规用火用电、电动车违规停放充电、安全疏散不畅等隐患,当场责令整改到位。

  5.开展集贸市场消防安全集中检查。对系统集贸批发市场消防安全开展集中检查,从落实日常消防管理、建筑防火条件、重点部位管理、安全疏散、消防设施、用火用电等方面入手,强力整治存在的突出问题。督促全面开展自查自纠,健全并落实各项消防管理制度。对存在重大火灾隐患的,限期整改。

  6.加强烟花爆竹安全整治。在市安委会的统一领导下,强化易燃易爆单位消防安全监管,严格落实“一厂一策”要求,推动单位加强消防安全标准化建设。

  三、整治步骤

  从2020年4月到2022年12月,分四个阶段进行:

  (一)动员部署(2020年4月至5月)

  各下属单位要根据单位实际,制定专项整治具体工作方案,组织召开专题会议进行安排部署。营造氛围,推动贯彻落实。

  (二)排查整治(2020年6月至12月)

  各单位按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。成立专项整治工作组,坚持边查边改、立查立改,对本单位各种场所开展全方位、不间断的排查整治。

  (三)集中攻坚(2021年)

  系统自上而下集中精力、突出重点,加大专项整治攻坚力度,精准管控风险,推动整治工作取得明显实效。

  (四)巩固提升(2022年)

  全面组织“回头看”,强化责任落实。各单位对安全专项整治工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,建立健全安全生产工作的长效机制。   

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。严格按照“谁主管、谁负责”原则,落实有关工作要求,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门分工抓落实的工作局面。各单位要成立工作小组,制定工作方案,明确工作任务,深化专项整治工作。   

  (二)强化教育培训。各单位通过座谈交流、事故案例分析等形式,切实加强安全管理人员的教育培训,实现“要我安全”到“我要安全”的转变。

  (三)强化考核问责。严格落实安全生产“一票否决”制度。

关闭窗口 打印本页
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统