欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>社务公开>纪检监察
在巡察市供销社工作动员会上的讲话

  市委第巡察组组长   肖跃明

  

同志们:

  按照市委统一部署,从今天开始,市委第巡察组对市供销社开展巡察。今天的动员会,主要目的是统一思想、明确任务、提出要求,确保此次巡察工作顺利进行,取得让市委和干部群众满意的成效,等下,刘晓农书记将代表市供销社党委作表态性发言。下面,我代表市委第巡察组讲三点意见。

  一、提高思想认识,深刻认识开展巡视巡察工作的重大意义

  巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,中央和省委高 度重视巡视工作。习近平总书记先后17次对巡视工作发表重要讲话,提出了一系列新思想新观点新要求,为巡视工作深入开展提供了强大思想武器和行动指南。习近平总书记在听取中央第八轮巡视情况汇报时强调,要深化政治巡视,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。这是对政治巡视内涵的深刻阐述,巡视是政治巡视,不是业务巡视,巡视的是党组织和党员领导干部。并明确要求,巡视工作要向地市县一级延伸,盯住一把手,使他们自进入主要领导干部行列,就受到严格管理监督,而巡察工作就是省区市巡视工作在地市县的延伸。省委认真贯彻中央巡视工作方针,建立了省委常委会定期研究巡视工作制度,省委“五人小组”和省委巡视工作领导小组听取每轮巡视情况汇报,对全面落实从严治党要求,深化党风廉政建设主体责任、深化巡视成果运用提出明确要求。省委书记鹿心社同志在江西省委巡视工作汇报会上强调,要把巡视工作作为坚定的政治责任牢牢扛在肩上,不断强化组织领导、强化制度建设、强化巡视力量、强化巡视成果运用,对巡视中发现的线索和个别问题,及时核查处理,立查立办,对倾向性、苗头性问题,早抓早改早见成效,对带有普遍性的问题,系统整改,综合施策。不断提升党的建设能力和水平。同时强调,要不断强化“对表”意识,与中央精神“对表”,与习近平总书记重要指示要求“对表”,与中央巡视工作领导小组的决策部署“对表”。省委开展巡视以来,发现了一批在管党治党、党风廉政建设和选人用人等方面存在的普遍性、倾向性问题,以及一些领导干部违纪违法问题线索。据统计,仅2016年,江西省委共开展3轮巡视,共发现涉及领导干部问题线索724件。

  市委高度重视、全力支持巡察工作。市委常委会多次专题研究巡察工作,传达学习中央和省委关于巡视工作的新精神,对巡察工作进行安排部署。每批巡察工作结束后,市委巡察工作领导小组、市委书记、市委“五人小组”会议都分别专题听取巡察情况汇报,对巡察发现的突出问题提出处理意见。去年9月,市委出台了巡察工作实施办法,进一步规范了我市巡察工作。在这一批巡察中,我们将针对市直单位的特点,按照市委要求,着重用“四个意识”和“四个全面”衡量贯彻落实中央和省委、市委精神和决策部署的情况,重点检查是否结合实际,真正把习近平总书记的讲话精神、中央和省市委的要求体现在实际工作中,是否真正做到了与党中央和省委、市委保持高度一致;是否有效发挥了党组织领导核心作用,认真履行党组工作条例规定的政治责任,抓好党的路线方针政策和省委决策部署的学习、贯彻、执行。

  二、突出党的领导,认真做好巡察各项工作任务

  巡察组将坚决落实政治巡视要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻中央巡视工作条例、省委贯彻实施办法以及我市实施办法等有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“三个重点”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

  第一,紧扣“六项纪律”。巡察组将坚持把纪律挺在前面,严格对照党章、廉洁自律准则和党纪处分条例,用党的六项纪律即(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律)衡量被巡察党组织和党员领导干部行为,着力发现政治纪律、廉洁纪律、干部作风和选人用人等方面的突出问题。六项纪律中政治纪律是打头、管总的,不管违反哪方面纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏党的纪律。巡察组将重点检查违反政治纪律和政治规矩问题,了解被巡察党组织和党员领导干部,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”情况,确保在思想上政治上行动上同中央和省委、市委保持高度一致,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  第二,紧盯“三大问题”。一是紧盯党的领导弱化问题。重点检查市供销社党委和党员领导干部是否联系实际深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,是否牢固树立“四个意识”、落实党章规定的“四个服从”;是否发挥党组织领导核心作用,认真履行党组工作条例规定的政治领导责任,抓好党的路线方针政策和中央、省、市委决策部署的学习、宣传、贯彻执行。二是紧盯党的建设缺失问题。对照“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育开展情况,重点检查市供销社党委思想建设是否抓得紧、基层组织建设是否抓得牢、作风建设是否抓得实、制度执行是否抓得严。三是紧盯全面从严治党不力问题。重点检查市供销社党委和党员领导干部是否切实履行全面从严治党主体责任,是否真管真严、敢管敢严、长管长严,是否认真学习贯彻廉洁自律准则、党纪处分条例、问责条例和党内监督条例;是否落实中央八项规定精神和省、市委贯彻实施意见,持之以恒纠正“四风”;纪检机构是否切实履行监督责任,坚持把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”。

  第三,紧抓“三个重点”。巡察组将紧密联系市供销社的行业领域、部门职能等特点,坚持问题导向,坚持实事求是,抓住“关键少数”,紧紧抓住重点人、重点事和重点问题。重点人就是政治问题和腐败问题交织,党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。重点事就是“三资一项目”,在资金管理、资产处置、资源配置和工程项目等方面反映突出的具体事项。重点问题就是利用改制和人事权以权谋私,以及“三重一大”等方面腐败问题。

  巡察中,巡察组主要通过与被巡察单位领导班子成员和其他干部群众个别谈话,受理反映市供销社党委领导班子及其成员和中层干部问题的来信、来电、来访,对领导干部报告个人有关事项情况进行抽查,“下沉一级”到领导干部担任过一把手的地方了解情况,调阅、复制有关文件资料,听取有关工作汇报,列席有关会议等方式开展工作,对干部群众反映的有关重要问题线索进行深入了解。我们将认真贯彻落实中央和省、市委的有关要求,坚持以事实为依据和严肃慎重的态度,全面履行职责,既把存在的问题调查了解清楚,又澄清与事实不符的反映。对于了解到的重要情况和发现的重要问题,都将经过一定程序,实事求是、客观公正地向市委和市委巡察工作领导小组报告。巡察期间,巡察组不干预市供销社的正常工作。

  三、强化责任担当,共同完成好市委交办的政治任务

  市委巡察工作实施办法明确规定,被巡察党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡察监督,全力配合市委巡察组开展工作。把市委交给的这次巡察任务完成好,是市委第一巡察组和市供销社党委的共同政治责任。巡察组将紧紧依靠市供销社党委开展工作,加强与市供销社党委的沟通,认真负责做好工作,同时也希望市供销社广大党员干部特别是领导干部要正确认识、端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡察工作取得实效。

  一是要加强协调配合。市供销社党委要加强组织协调,支持配合做好相关工作。派驻纪检组和机关组织人事有关科室和相关同志要配合落实相关事宜。一是准备好党委领导班子的工作汇报或其他专题汇报。二是为巡察组调阅、复制有关名册、文件、档案、会议记录、有关账目、合同等资料提供方便。三是采取有效措施,保证巡察组的来电、来信、来访渠道畅通。

  二是要营造良好氛围。通过有关新闻媒体和党内文件等方式,向全系统党员、干部、职工和社会公布巡察组的进驻信息、联系方式,以及巡察的工作任务、监督范围等有关情况。同时,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题,坚决杜绝一切“拦卡堵截”正常上访人员向巡察组反映问题的错误做法。对违反规定不支持配合巡察工作,造成严重后果的,依据有关规定追究相关责任人员的责任。

  三是要如实反映问题。个别谈话是巡察组了解情况、发现问题的重要方式,我们将根据巡察任务的实际确定谈话对象。请参加谈话的同志围绕巡察组要了解的重点人、重点事和重点问题,作好谈话准备。谈话只谈事实、不谈认识,只谈具体、不谈宏观,只谈问题、不谈成绩。我们将严格按照巡察工作的纪律要求,对所有的谈话内容和情况反映都严格保密,保护广大干部群众在党内监督中发挥积极作用。

  根据安排,巡察组在市供销社的工作时间,从2017年612日开始至2017年721日结束,时间为30个工作日。为便于干部群众反映情况,巡察组工作场所设在市供销社机关进门往左二楼巡查组办公,联系电话:座机07996832375,手机13207993590,同时在市供销社机关大门右侧悬挂联系信箱。欢迎大家与我们联系。

  巡察组在履行监督职责的同时,也要自觉接受各方监督。在巡察工作中,我们将严守政治纪律、组织纪律、廉政纪律和保密纪律,自觉遵守中央八项规定和市委巡察工作纪律,真诚欢迎市供销社干部职工对巡察组进行监督。需要强调的是,巡察组主要受理反映市供销社领导班子及成员、中层干部和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由市供销社认真处理。

  同志们,做好这次巡察工作,责任重大,使命光荣。面对市委和全市人民的信任和重托,我们必须统一思想、振奋精神,同心同德、扎实工作,不断取得巡察工作新成效,为实现市委提出的“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”目标作出新的更大贡献!

  谢谢大家。

   



发布日期:2017-07-17
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上