欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>滚动新闻
合格的答卷:上栗县供销联社改革试点焕发勃勃生机

       6360411379868217721768195.jpg

        今年是上栗县供销联社综合改革试点工作验收之年。在综合改革试点中,上栗县供销联社究竟交出了一份怎样的答卷呢?

  “三社”建设有序推进,社会化服务提质扩面

        据悉,在综合改革试点中,上栗县供销联社按照中发[2015]11号、赣发[2015]23号文件的总体要求,围绕“上栗县供销联社综合改革试点实施方案”,结合上栗县供销联社实际,通过引进人才,恢复了杨岐供销社,联合乐恒专业合作社组建了鸡冠山供销社,整合南区农业服务中心重组了彭高供销社;福田中心社基层组织体系建设项目,已与福田镇协商全资购买福田镇老司法所,拆除重建用于打造福田为农服务中心。目前,已完成土地手续报批和主体工程设计。

        至本月中旬,上栗县供销联社已完成全县7个乡镇基层社的恢复重建,今年年底可实现全县基层社全覆盖。

        同时,上栗县供销联社还完成了鸡冠山豆田村、福田镇福田村、东源乡上埠村“3+2+N”标准化村级综合服务社的建设。

        为了在农业社会化服务上提质扩面,上栗县供销联社通过有效整合强龙农资有限公司和供兴农业服务有限公司资源,以“强龙和供兴合作团队”为龙头,以乡镇农业社会化服务中心为平台,以乡(镇)、村为依托,以“大田托管、专业对接、套餐服务”为抓手,以“适度规模经营、规范操作流程”为标准,积极推动全县农业社会化惠农服务工程,打造县、乡、村三级服务平台,构建了覆盖全县的以农资、农技为依托的全程式新型为农服务体系。

        至目前,已累计完成土地托管28000余亩,对接专业合作社、种植大户32家,服务面积达21000余亩,散户订单托管、套餐式服务面积7000余亩,服务农户3400余户,预计今年可完成土地托管服面积3万亩以上。

对接总社龙头企业,带动农业产业发展

        为了引领涉农企业走“绿色、精品、现代”农业之路,带动农业产业现代化,上栗县供销联社积极对接全国总社龙头企业,带动农业产业现代化发展。该社己引导上栗县美果草莓种植专业合作社、福田跃星水果种植专业合作社、杨岐山康佑果业农民专业合作社,对接全国供销合作社农业产业化重点龙头企业——上栗县金泰农业发展有限公司,实施了与总投资1485.09万元的上栗县水果加工产业项目融合。

        目前,该项目标准化大棚、水肥一体化灌溉系统、排水沟渠等工程建设已完成,1200平方米的水果加工包装车间、3600立方米冷库工程己完成图纸设计。该项目的建设,对优化上栗县农业产业布局,夯实农业产业化基础,带动农业产业现代化发展起到了集群示范作用。

6360411382867989308635192.jpg

        据了解,今年5月,上栗县供销社还成功组织全县大型农民专业合作社、农业龙头企业、各基层社召开了组建全县农民合作社联合社筹备会。会议决定将以供兴种植、向阳坡黑山羊等七家专业社联合社为基础,成立全县农民专业合作社联合社,搭建政府与农民合作社的沟通平台。

        与此同时,上栗县供销联社还在参股领办的专业合作社成功推动了社徽上包装、农产品知名品牌培育工作,引领涉农企业走“绿色、精品、现代”农业之路。

重点项目保质提速,合作金融即将启动

        按照“服务主导产业,融入县域经济”的发展原则,上栗县供销联社还在改革试点中重点以日杂、农资、农产品三个社有企业为龙头,构建、完善了烟花爆竹原材料、农业生产资料和农副产品三大网络体系。

        据了解,该县社先后投资近2000万元,完成了“上栗县烟花爆竹原材料标准化仓储配送中心”项目建设。该项目一期工程已完工,目前正在加紧实施二期工程。项目完工后,将实现上栗鞭炮烟花原材料一站式购销配送服务。

        在烟花爆竹仓储配送中心建设的同时,深化为农服务的北区农资配送中心项目也已竣工,并已购置了新的农资配送车辆及设施。通过南北两区配送中心建设,不仅覆盖全县的农资配送网络已建成,而且实现了上栗农资市场95%以上的市场占有率。结合正在建设的乡镇为农服务中心、庄稼医院及农资网店升级改造,县、乡、村三级农资、农技服务网络体系正在逐步构建。

        与此同时,由江西供兴农产品公司负责实施的“上栗县鲜活农产品交易市场”建设项目也完成了土地平整、规划环评、附属工程泄洪水渠及桥梁建设,接下来将推进主体工程建设。

        为启动农村合作金融服务,近日,上栗县供销联社根据省供销合作社和江西银行股份有限公司的战略合作精神,还与江西银行上栗支行就金融服务签订了战略合作协议。

        据悉,通过该战略合作协议,上栗县供销合作社已获得了首期5000万元的信用担保金。双方将以“金融支持供销、金融支持三农、金融支持主导产业、金融社会化服务”为主要内容展开全方位的合作。

        目前,上栗县供销联社已实现系统融资1000万元,涉农融资担保870万元,突破了上栗县农业发展资金瓶颈的壁垒,为上栗县农业发展实行资金互助提供了新的渠道。

组织贫困户入股合作社,开启产业扶贫新模式

        今年,是全面建设小康社会的开局之年。为了帮助农民脱贫致富,实行产业扶贫,上栗县供销联社秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,结合县社实际,在桐木镇桐木村开展了特色产业扶贫试点,由桐木镇枣木农业发展有限公司下属专业合作社采取企业法人带领6户贫困户入股,组建种养合作社,贫困户入社股金由县供销资产公司担保向银行贷款,贫困户入股不承担经营亏损风险,由桐木中心基层社托底。

6360411384407277341592129.jpg

        在专业社生产发展过程中,村支两委负责土地(山地)流转、组织贫困户入社和贫困户劳动力就业,并履行监事职能,县供兴农业服务公司全程负责农资、农技服务,电商公司负责产品市场信息和产品营销工作,确保在生产中降低项目风险、提高生产效益,通过产业发展逐步帮助贫困户脱贫,为农户增加实实在在的收入。

        目前,由6户贫困户入股组建的种养合作社已建成养殖工房,开展了山羊、牛、猪等的养殖,种植了特色瓜果树木。该合作社从今年3月营运以来,各项种养工作进展顺利。同时,上栗县供销联社资产公司还设立了“农村合作经济组织发展专项基金”,用于产业扶贫试点工程。

        在综合改革试点中,上栗县供销联社虽然还有许多事情要做,任务尽管还很重,但按照时间表来算,己经交出了一份合格的答卷。

 

                                                                                             (信息来源:江西省供销社网站    作者:文、图/上栗县供销联社 省社信息中心刘行宾



 



发布日期:2016-07-19
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上