欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>基层动态
莲花县供销社引领鑫峰科技园带领村民种植栀子脱贫致富

    莲花县供销社领办的莲花县鑫峰农业科技园(以下简称鑫峰科技园),是一个集中药材、果业、经济林木种植及农产品加工于一体的综合性生态农业基地。近来,莲花县供销社引领鑫峰科技园致力于栀子种植及天然色素高科技农业产业化开发与研究,带领村民脱贫致富,取得了可喜的成绩,并被评为省市科普示范基地和精准扶贫基地。

    鑫峰科技园董事长江保龙介绍,莲花县鑫峰科技园分布于路口镇丰施村、湖上乡圳背村、良坊镇泉水村,规划种植面积6000余亩,已有3000亩栀子挂果,另有高档果树及经济林400余亩。建有集成仓储库房和产品烘干、保鲜、加工用房3000平方米。

    在莲花县供销社的领办和指导下,鑫峰科技园通过“公司+专业合作社+基地+农户”的经营模式,形成了种植、加工、销售等产业链。为带领贫困村民脱贫致富,鑫峰科技园带领丰施村64户(282人)建档立卡贫困户种植栀子。同时,对全村建卡贫困户进行动态管理、免费培训和就业转移,使每一个贫困户都得到精准帮扶。

    在开展“村企共建”过程中,鑫峰科技园将产业基地建在贫困村,通过产业发展带动贫困群众脱贫致富。在供销社的引导下,贫困村民自愿将市县两级20万元产业扶贫资金入股专业合作社,年分红率达到12%以上。目前,鑫峰科技园安排100多名贫困社员就业。通过就业+年终分红,使每户平均增收5000余元。

   在供销社的引导下,鑫峰科技园坚持“高起点、高标准、高质量、高水平、高效益”的原则 ,抓龙头、促产业、带农户,并以市场为导向,以经济效益为中心,以增加农户收入为重点,充分发挥科研在企业经营过程中的重要作用,打造农业产业化新龙头。

    2012年,鑫峰科技园被省科技厅评为重点星火计划项目,2013年被评为市级龙头企业,2014年被江西省林业厅评为省级林下经济示范基地及全县农业和农村工作优秀农民专业合作社,2015年评为江西省农业产业化省级龙头企业,并通过国家农业部无公害农产品认证和无公害农产品产地认证,2016年被评为省市科普示范基地和精准扶贫基地。

    为做大做强产业,目前,鑫峰科技园不仅正在将其打造成一个集种植、科研示范、旅游休闲于一体的综合性农业产业化龙头企业,而且致力于栀子种植及天然色素高科技农业产业化开发与研究。

    据了解,栀子又名黄栀子、山栀、白蟾,是茜草科植物栀子的果实。栀子的果实是传统中药,属卫生部颁布的第l批药食两用资源,具有护肝、利胆、降压、镇静、止血、消肿等作用。在中医临床常用于治疗黄疸型肝炎、扭挫伤 、高血压、糖尿病等症。

     江保龙介绍:“为带领更多农民脱贫致富,我们将进一步引进栀子新品种和新技术,扩大种植面积,创建优质、高产栀子示范新品种1个,建立示范基地4个,示范基地6000亩,推广符合我国中药材GAP产品标准的栀子规模化种植技术。”

     江保龙说,鑫峰科技园种植的栀子都在山区或半山区,在很大程度上改善了山区水土流失和自然环境恶化的情况,为保护生态平衡发挥了极大的作用。

 

 

                                                                                                                                                                                                       转自省社网站

 

 

 

 

 

 

 

 



发布日期:2017-08-31
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上