欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>基层动态
萍乡市安源区不忘初心 探索消费合作新路径

  萍乡市安源区地处萍乡市中心城区,人口集中、市场繁荣、城乡居民消费需求旺盛,是工人运动的策源地。安源区供销合作社结合实际,不忘初心,改革创新,积极组建了我省首个消费合作社,在组织城乡居民开展消费合作方面进行了有益的探索。

  ——不忘初心,因地制宜,开展消费合作试点。1922年7月,中国共产党领导下创办的全国第一个工人消费合作社——安源路矿工人消费合作社在萍乡安源成立,李立三担任第一任总经理,毛泽民担任第三任总经理。工人消费合作社为了维护工人的切身利益,由安源路矿工人俱乐部发起成立,以“可以买便宜货”为口号向群众宣传,当时入社社员达1.3万人,发行了第一张红色股票。安源路矿工人消费合作社的创办和发展,对我党领导早期工人运动发挥了积极作用。工人消费合作社抵制了商人的中间剥削,减轻了工人的生活负担,对于改善工人的经济生活,团结工人坚持斗争,为中国共产党发展合作经济事业积累了宝贵的经验。为全面深化供销合作社综合改革,安源区供销合作社不忘初心,因地制宜,传承安源路矿工人消费合作社的光辉历史,根据中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》精神,本着服务城乡居民生产生活,壮大农业产业,维护社员利益,提供覆盖全程、综合配套、便捷高效消费服务的宗旨,积极开展消费合作社试点工作。

  ——改革创新,积极探索,切实开展消费合作服务。今年3月,安源区消费合作社以基层供销社为主发起人,联合农业龙头企业、农民专业合作社、种养植基地组建成立后,采取“合作社+基地+电商+农合联”的模式,为城乡居民和社员提供直采、直供、团购、乡村游等系列化服务。目前,主要依托农业产业化龙头企业江西新农园实业有限公司开展运营,探索推广“电商+社区”OTO模式,通过“供销e家”和微商城等平台,实现“农产品进城、工业品下乡”。现有入社社员26000人,以叶尔宝贝蛋(为绿色有机食品、江西省著名商标)为主打产品,以为入社社员提供绿色、有机、无公害、安全健康的优质农产品为经营理念,以电商经营为主要形式开展运营管理,成立以来,月平均销售额在300万元以上。安源区消费合作社在二层临街店面中建有电商服务中心和线下体验、展示馆。一层4间店面共470平方米,主要为农产品展示、销售、打包、配送和供销文化宣传与展示;二层共550平方米,主要为电商运营中心,培训场地和办公用房。目前,正在启动品牌建设,逐步提升服务水平,进一步增强辐射带动能力,充分发挥消费合作社的示范引领作用。

  ——立足实际,拓宽领域,探索消费合作新路径。安源区消费合作社虽成立不久,却在积极对接“供销e家”电商平台,拓宽农产品网上销售渠道,将江西吉内得实业有限公司、江西省柴米油盐果蔬配送电子商务有限公司等农业产业化龙头企业和从事工业品下乡的萍乡市百韵贸易有限公司等企业吸收为成员单位,进一步增加经营主打产品,尤其是加大对大米、油类、生鲜农产品、果蔬等优质农产品的推广、销售力度,拓宽服务领域,使农产品进城和工业品下乡更加便捷、通畅,让农产品从生产基地直通老百姓餐桌,让社区居民更加方便快捷地购买到优质、优价、安全放心的产品。同时,还在努力探索消费合作新路径:一是创新与社员的利益联结机制,在销售产品时,对入社社员实行折扣价,让利给社员;二是与大型购物中心、互联网便利店、农资经营单位、餐饮企业等签订社员消费折扣价协议,为社员提供全方位消费服务,使入社社员利益实现最大化;三是加大宣传力度,扩大入社社员规模,力争在2019年度入社社员突破10万人。(转自省供销社)



发布日期:2018-11-12
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 政府网站标识码:3603000006 赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134 网站地图