欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>基层动态
芦溪县以供销电商为抓手全面深化供销合作社综合改革

  近年来,芦溪县供销合作社以供销电商为抓手,全面深化供销合作社综合改革,探索出具有芦溪特色的农村电商新路径。

  一是搭建“供销e家”县域平台,让农产品流通更快。作为江西“供销e家”14个首批战略合作县之一,芦溪县立足县情,通过“供销社+企业”的联合合作模式,与有实力、懂运作、会经营的江西鑫超商贸有限公司联手,开启“店商+电商+物流”“ 线上+线下”同步发展的新模式。围绕“县域电商自生态”新理念,以传统农村流通经营服务网点为依托,整合社会资源,逐乡(镇)、逐村建立乡(镇)电商运营中心和村级电商综合服务社,形成线上线下相融合的现代农村商品流通和服务网络。同时,配备物流仓储中心3978平方米,购署物流配送车辆14部、组建运营团队33人,形成了自主物流配送体系,构建起工业消费品下乡和农产品进城双向流通的供销电商服务网,有效打通了农村电商“最后一公里”,解决了农民买难、卖难问题。今年3月,正式推出“X+1”新零售模式,打造芦溪新零售同城配送平台,首月销售额突破78万元, 截止10月,销售总额达840万元,单日最高销售额达24.7万元。

  二是强化县域综合服务,让为农服务落到实处。芦溪县供销合作社以连锁经营延伸服务网络,积极兴建直营店,大力发展加盟店,通过信息化改造,对所有为农服务店面进行了统一配送、统一标识、统一经营方针、统一服务规范、统一销售价格的“五统一”标准,不断完善基层供销社经营网络体系,提升服务功能,延长服务链条。在各个网点设立电商体验区,统一配备终端显示屏和电脑,为周边农户提供网上代购代销体验,通过电商体验的方式,让电商进村入户,夯实农村电商发展基础,使服务“三农”真正落到实处。截止今年12月,该社已建成1处县级运营中心、9家乡镇旗舰店、86个乡镇服务站、266个村级服务点(362个网点),预计到2019年底,将建成乡镇旗舰店15家、村级服务点500个、招募乡村推广员200人、发展会员15000人,实现县域乡(镇)村全覆盖。

  三是推动基层组织建设,让农民有更多获得感。近年来,芦溪县供销合作社不断推进基层社改造升级,已建成芦溪、源南、宣风、银河、南坑、武功山、华云、万龙山等8个中心基层社;参与领办各类农民专业合作社40家,拥有国家级农民合作社1个、省级示范社2个,带动农户3560户。目前,正在银河镇下村、紫溪村试点打造“村两委+农合联+基层社”三位一体基层组织建设,并把供销合作社服务“三农”职责与精准扶贫有机结合。一方面,以领办农民专业合作社联合社为切入点,吸纳建档立卡扶贫户加入合作社;另一方面,依托供销合作社电商综合服务网络,成立电子商务示范村,为农民销售本农特产品,增加村民收入,解决村民就业问题,让农民有更多的获得感。目前,芦溪县供销合作社正在重点推进四顺云仓科技项目建设,拟在县工业园建设集仓储、运输、分拣、包装、配送、商品检测为一体的仓储物流配送中心。项目实施后,将大幅度提高萍乡市双向流通骨干网络的仓储物流服务能力、提高农产品上行及日用品下行的业务支撑与供应链的影响力,使商品流通效率提高 65%以上,仓储物流成本降低 30%,带动当地 GDP 增长 10 亿元,创造就业岗位 1000 余个。



发布日期:2018-12-28
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 政府网站标识码:3603000006 赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134 网站地图