欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>基层动态
莲花县供销社深化改革走出“农社共兴”新路子
  

   “全国供销合作社农民专业合作社示范社” 、“全国林下经济示范社”、“省级一村一品示范社”、“省级农业示范社”……这是泰昌农业专业合作社交出的耀人成绩,是莲花县坊楼镇东边村112户农户互帮互助,在县供销社带领下,不断做大做强,找到脱贫奔富新门路的感人故事,也是莲花县供销社在综合改革浪潮中的一个小小缩影。

  回顾过去一年,莲花县供销社认真贯彻落实党中央国务院、省市县委、政府关于深化供销合作社综合改革发展的重大部署,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这个工作主线,着力推进基层组织建设,不断提升指导服务,以点带面,逐步完善“农业社会化服务体系”及“农村物流+电商”服务平台,走出“农社共兴”新路子。期间涌现出坊楼供销合作社这样的全国基层社标杆社,也有了泰昌农业专业合作社、高滩生态种养专业合作社等全国供销合作社农民专业合作社示范社……

  作为全国基层社标杆社,多年来,莲花县坊楼供销合作社充分发挥服务三农的工作职能,针对该镇东边村农田基本实施建设相对滞后的现状,整修道路,修复水陂、水渠,有效提升该村农田抗自然灾害能力;大力探索“大田托管”经营模式,为农户提供耕田、收割一条龙服务,帮助东边村以及周边村落400余户农户增收致富。同时,在县供销社的指导下,坊楼供销合作社与当地泰昌农业专业合作社达成“点对点”战略合作,并通过“公司+农户+基地”的经营模式,吸纳周边村民,以现金或土地等方式加盟,进一步解决周边村民就业问题。泰昌农业专业合作社也从最初的16户发展到的112户,其中建档立卡贫困户有32户,经营范围逐步涵盖中药材、茶叶、花卉苗木种植以及家禽家畜养殖。目前,泰昌农业专业合作社租地已扩增至2000亩,种植中药材黄栀子1800余亩,美国布朗李和黄金梨、世纪梨200亩;养殖生猪90头、土鸡3000羽;成为当地脱贫攻坚工作中当之无愧的“火车头”。坊楼供销合作社与泰昌农业专业合作社“公司+农户+基地”的经营模式也成为该县综合改革发展中的“最佳样板”。

   2018年以来,莲花县供销社围绕基层组织建设,深入乡村开展调研,先后在闪石、良坊、南岭3个乡镇开放办社,恢复组建乡镇供销合作社;并以基层供销社为依托,加大指导服务力度,全面推进“基层社+农民专业合作社”的经营模式,加快建设有机、绿色、无公害农产品标准化生产基地,创建优质农产品品牌;重点打造莲花莲子、吉内得富硒米、卓氏蜜梨、胜龙牛业等标准化实验示范种养植基地,充分发挥品牌效应和示范带动作用,带动更多农户脱贫致富。

  据统计,2018年莲花县供销社系统完成土地托管面积3.12万亩,完成电商交易额786万元;共储备各类化肥2500吨、农药20吨,确保了全县农资市场供应。目前,中国供销电商总公司已批准该县实施电商+物流项目,项目建成后将大幅度提高莲花县对萍乡市双向流通骨干网络的仓储物流服务能力、提高农产品上行及日用品下行的业务支撑与供应链的影响力,进一步推进莲花土特农产品的销售。



发布日期:2019-04-17
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 政府网站标识码:3603000006 赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134 网站地图