欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>基层动态
以农为基 织就城乡便民网
  

      1922年,全国首个工人消费合作社在萍乡安源成立;合作社以“减轻商人中间剥削”为初衷,改善工人经济生活,团结工人坚持斗争……2018年3月,安源区供销合作社立足区情,以重开消费合作社为切入点,通过“合作社+基地+电商+农合联”的经营模式,将供销综合改革向纵深推进,基层组织建设、农民专业合作社联合社建设、供销电商建设、为农服务等工作取得突破性进展,走出一条具有安源特色的供销改革发展之路。

  重开消费合作社,织就城乡便民网络

  安源区地处萍乡市中心城区,农业资源并不丰富,生产根基也较为薄弱,这对以“三农”为主阵地的区供销合作社来说,颇有“无米难为炊”的尴尬;但同时,主城区人口集中、市场繁荣、城乡居民消费需求旺盛的另类优势也给区供销社带来了“巨大商机”。针对这一特点,该社因地制宜,通过“开放办社,共谋发展、合作共赢”的核心理念,以青山供销社为主发起人,联合江西新农园实业有限公司和萍乡市鸿远种养专业合作社等相关农业企业,组建了我省首个消费合作社。消费合作社以为市民及入社社员提供绿色、有机、无公害、安全健康的优质农产品为经营理念,通过“合作社+基地+电商+农合联”的模式,有效解决农产品进城、工业品下乡“最后一公里”问题,织就出一张农产品直采、直供、团购以及乡村游等系列化服务的便民网络。目前,该消费合作社已组建35人团队,其中电商运营团队15人,仓储物流配送团队5人,线下运营团队10人,管理人员5人;有宝贝蛋牌绿壳乌鸡蛋、生态土鸡蛋、吉内得有机大米、一村紫红米等数百种市内、省内优质特色农产品。

  安源区消费合作社以电商经营为主要形式开展运营管理,通过 “电商+社区”OTO模式,线上运营微商城,转化、维护客户;线下推行社区合伙人模式,进驻社区超市,发展超市店员成为销售员,将社区目标客户反馈回线上商城,轻松解决社区居民优质农产品“购买难”问题。合作社入驻超市还专门设立了电商体验区,统一配备终端设备,为市民提供线上购买以及农产品回溯等功能;其中农产品回溯功能可以让市民直观的看到产品的产地追溯、基地实景、专业合作社宣传片等相关信息,带来耳目一新的购物体验。据统计,该社自成立以来,已发展社员26000余人,与本市、省内以及全国多家养殖、种植、大米农产品基地达成战略合作;入驻社区超市超400家,遍布萍乡地区以及南昌、长沙等省会城市;去年实现销售额2000多万元……

  坚持以“农”为基,提升为农服务质量

  回首过去一年,安源区供销合作社在不断拓展城市市场业务的同时,不忘初心、坚持以“农”为基,围绕“基层社+农民专业合作社”的发展理念,一边恢复组建乡镇供销合作社;一边以基层供销社为依托,充分发挥其指导服务功能;不断加大领办农民专业合作社力度以及典型示范社建设,吸纳更多企业、农户加入其中;有效提升了专业合作社的规模和辐射带动能力,帮助更多农户脱贫致富,也为消费合作社的长远发展提供了源源不断地“网点及产业支撑”。 截止去年年底,该社已基本完成乡镇基层社全覆盖工作,全年新增农民专业社7个,主推示范社萍乡市星青火龙果种植专业合作社获评2017年度国家级示范专业合作社殊荣……

  针对安源区农业生产发展实际和农民需要,区供销合作社联合萍乡市葡西农业开发有限公司等龙头企业,在青山、城郊等地开展土地托管服务,为农户提供耕田、收割一条龙服务,打响“农民外出打工,供销合作社为农民打工”的服务品牌。目前,高坑镇4000多亩高标准农田统一流转的工作正在全力推动中。在农资服务方面,区供销社农资公司联合萍乡市益嘉农业科技有限公司,积极开展农技服务,农资配送、配方施肥、病虫害防治等工作,并拓展农资电商业务、网上销售农资,方便农民购买。2018年该区农资全网销售化肥4000多吨,农药340多吨,销售额达3000多万元。

   目前,安源区供销合作社正在积极对接“供销e家”电商平台,希望能够依托安源消费合作社,进一步拓宽农产品网上销售渠道,将江西吉内得实业有限公司、江西省柴米油盐果蔬配送电子商务有限公司等农业产业化龙头企业和从事工业品下乡的萍乡市百韵贸易有限公司等企业吸收为成员单位,使农产品进城和工业品下乡更加便捷、通畅,打通绿色农副产品与餐桌的“最后一米”,让社区居民更加方便快捷地购买到优质、优价、安全放心的产品。



发布日期:2019-06-03
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 政府网站标识码:3603000006 赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134 网站地图