欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>基层动态
芦溪县供销社打造县域物流快递资源整合的样板
  芦溪县供销联社根据中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(2015)11号文件精神,制定和完善《芦溪县深化供销合作社综合改革三年行动计划》,按照“政府主导、供销合作社实施、市场化运作”原则,经过积极探索与努力实践,为广大农村的生产流通与生活流通“双向”物流开拓了思路,整合了资源,推进了工作,打造了诸如芦溪供销e家等一批全省先进企业。现将具体做法作个简要汇报。

  一、以拓宽服务渠道为关键,加速整合提升城乡物流快递业资源

  高速发展的互联网时代,为众多给物流快递企业提供了良好的机遇,芦溪县供销联社引导企业不断更新经营理念,改善服务质量,扩大运营区范围,从而赢得社会广泛好评,树立自身良好形象。

  一是加盟连锁。吸收一些基础条件好,辐射能力强的村级综合超市加盟,实现“强强联合”。

  二是改造提升。将超市改造为电商综合服务社,进行“五统一”标准化,即统一形象,统一标识,统一经营方针,统一服务规范,统一配送,实施规范管理。各个综合服务社的招牌、门帘、宣传栏、商务电子屏、货架、菜架,统一规定、统一标准。

  三是拓展业务。每个乡村站点开展农产品日用品代售代购,既帮助农户(合作社)产品提供销售渠道,惠及农民,又为消费者生活日用品需求解决困难。拓展服务业务方面,包括电影票、旅游门票代卖、车险、寿险代理,电费水费、话费等广大民众民生息息相关的事都“一揽子”承接下来。并改造提升原有超市直营店,提升村级综合服务社和各基层经营网点。

  四是优化服务。为农村电商综合服务社设立电商体验区,统一配备终端显示屏和电脑,安装相关交易软件,为农户提供网上代购代销体验,用电商体验的方式,让电商进村入户,综合以上服务投入费用150万元,进行业务培训480人次,授课20次,使公司员工、服务网站、直营店整体业务水平大幅提高。

  二、以群众受益增效为导向,努力破解“双向”流通困难与瓶颈

  芦溪县是个农业大县,农副产品丰富,但农户受条件限制产品很难销售,针对这个情况,芦溪县供销联社切实加大投入,着力推进平台建设,努力找准市场定位,尽力拓展主营产品,从而有效破解流通瓶颈,真正使群众受益。

  一是构造电商服务平台,拓展农产品流通半径。大力引导企业配备运输车辆、分拣设备、加强网点建设。同时,建立农副品牌“萍三苗”打造芦溪特色馆,将农副产品品牌化、供应链搭建、统一包装、销售配送、品牌化农副产品代表着信赖、安全和高品质,打造产品品牌价值从而卖出更好的价格来提高农户效益。着力嫁接线上平台,实现线上线下互动发展,通过平台,共同推进“工业品下乡,农产品进城”。将优质农产品销售到消费者手中。减少中间商,农民利润提高,消费者得到实惠。

  二是打通“最后一公里”。芦溪县供销联社整合天天、圆通、中通、百世、申通、德邦等快递公司免费进驻鑫超商贸物流园区,将各快递公司系统进行整合,运用“统一形象、统一配送、统一经营、统一核算”模式抱团运作。建立县、乡、村三级电子商务物流配送服务站点。实现“降本降费,提速提质”目标,有效地解决农村快递物流“最后一公里”覆盖率低、送达效率低的问题。

  三是市场定位与主营产品拓展。传统销售是主动寻找客户,根据客户需求,组织后端资源,一单一单的做,而电商运营是“主动为客户着想”,根据积累的顾客需求信息做好产品、服务,然后吸引更多顾客主动上门,并培养他们的忠诚。市场定位后,芦溪县供销联社引导企业迅速将业务拓展范围,除包揽本县域农副产品线上交易销售配送之外,还代理十二个国内一线知名快销品,红牛、润田、洋河、泸洲老窖、银鹭、原创、青岛、奔富、滕王阁等品牌,主要对县、乡、村级大型超市、沿街门店、个体店面建设服务站台以及承接各大活动酒水水等产品供应。

  四是电子平台覆盖全国农村、解决农民买难卖难。自电子平台建成之后,卖买难问题迎刃而解,受益千家万户,一年销售量由原来的2636万元,上升到9351万元。仅江西省江莲实业发展有限公司,主要种植生产武功一叶品牌茶叶,属芦溪县四大扶贫产业之一。原先的产品销售不大乐观,自建立电子平台以来,供不应求,产值由一千万元上升到三千万元,武功山茅店一农村妇女,传统加工副食品,原来在家门口独家销售,一年产值几千元。芦溪县供销联社得知情况后,帮助这个妇女把产品申报商标,“舌尖上的武功山”食品,在电商上上市发布,销售比原先翻了三百多倍。

  仅鑫超商贸有限公司就在全县建立了71个快递物流电子商务服务站,实现全县城覆盖,乡镇全覆盖,村级站点全覆盖,大大减少了人员成本,提高了发件和派送效率。

  截止目前,物流中心建设快递分拣中心,货物仓储中心,仓库面积近一万平米,引进一整套循环式自动传送带,自动扫描分拣和装车伸缩设备,保证每天快递完成整合,已有申通、中通、速尔等5家快递公司达成整合意向协议。下一步,将整合全县域内所有快递企业。同时开通新零售业务,不断拓展新业务。

  到目前,建设末端网点共计712家,全县拥有9家县级旗舰店,246个乡服务站,457个村级服务点。对服务店面统一配送,60家基层电商服务站达到“五统一”,真正实现电商进村入户,奠定了农村电商发展的基础。

  三、以全面转型为突破,有效推动“X+1”新零售模式发展壮大

  2018年3月份,在省供销社的带领下,芦溪县供销联社组织实施“X+1”新零售模式全面展开,实现传统零售全面转型,使广大用户更加迅速快捷,达到增效增收的目的。

  一是同城配送平台。“X+1”同城平台正式上行,时间于2018年3月,线上平台销售为4152万元,线上下单,线上终端客户712个用户或合伙人,712家网点精准经纬度定位坐标,客户不再遗失,手机导航随时查找,解决了业务流失和终端网点丢失的问题。

  二是“X+1”节省人力,大数据优服务。自“X+1”的改变,直接节省了人员开支,也解决了客户赊销问题,杜绝了假钞出现,适应市场未来的发展趋势。通过“X+1”平台大数据分析,精准把握客户需求,达到采集和利用消费者数据实现精准营销。“X+1”信息大数据平台,极大提高了物流信息中果品信息采集,配送中找车找货服务的功能。

  三是“X”——农产品品牌化“萍三苗”。建立农副产品“萍三苗”品牌,打造芦溪特色馆。将农副产品品牌化,对产品质量、包装、销售、配送等问题进行分析,改进、打造公司团队,综合运用各种营销手段把农产品和服务整体的销售给客户。如广大农户和公司生产的紫红米、富硒富锌大米、脐橙、马家柚等农副产品品牌包装。嫁接线上平台,实现线上线下互动发展。从而共同推进“工业品下乡,农产品进城”。实惠快捷惠民众。公司将优质产品快捷配送送到消费者手中,减少中间商,提高农户利润,降低消费成本,消费者得到实惠,农户得到回报。保证广大消费者购买的商品迅速快捷接收,最偏远的地方配送每周保证3次,自从建起云仓电商平台之后,消费者足不出门,也在很短时间内购买到满意的商品。

  四、以紧扣上级精神为指引,着力打造供销合作“三位一体”示范区

  2019年5月,习总书记视察江西提出努力在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。省政府7月将《江西省冷链物流服务乡村振兴实施计划》等文件精神推进落实,芦溪县是省供销社首批14个电子商务战略合作县之一,芦溪县鑫超商贸有限公司供销e家芦溪运营中心已由中国供销电子商务公司入股,是全省电商运营中心样板项目。目前,芦溪县域供销电子商务运营中心共有365家末端网点,拥有9家县级旗舰店、139个乡镇服务站、157个村级服务点、60家基层电商服务站统一形象等“五统一”标准。云仓项目,城乡冷链物流基础项目及农批市场综合体都列入供销总社与省供销社项目建设计划。下一步,打算进一步加快供销云仓、城乡冷链物流、农批市场建设。

  一是供销云仓项目计划投资1亿元,已对接中国电子商务有限公司,获得130亩国有土地证,公司完成注册。

  二是城乡冷链物流基础设施项目由中国供销电子商务公司及省供销社共同打造,已获批首轮专项债券项目,计划点投资3亿元,供地不少于100亩。

  三是农批市场综合体由供销总社与省供销社及共同打造,计划投资2亿元,占地要求70—100亩。

  目前省供销社计划把芦溪列入由供销总社、省供销社级第三方共同投资5亿元打造的“赣西区域冷链物流区干网”,先行先试全省冷链物流示范区,并结合供销e家、供销云仓、农批市场综合体,打造成新时代供销合作“三位一体”示范区。



发布日期:2019-11-29
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 政府网站标识码:3603000006 赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134 网站地图