欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>基层动态
湘东区供销社打造全新基层组织体系

  近年来,萍乡市湘东区供销联社坚持“三级联动,三化同进”的工作举措,力推基层组织建设,重组11个基层供销社,合办、领办了27家各类农民专业合作社,建设村级综合服务社109个,庄稼医院10个,五大经营服务网络615个,实现了基层组织网络和服务网络全覆盖,区社收益大幅增加。

  一、三级联动,打造基层组织“梯链网”

  我们以基层社(综合服务中心)、专业合作社、村级综合服务社为主体,致力建设覆盖全、服务多的基层组织网络。

  (一)三级联动,梯状推进。以县级社为主体,各级社参与,整合资源,打造综合服务平台。我们制定了基层组织建设实施计划,明确了区社、基层社、村级服务社自身职责,分步实施,统筹推进。一是在区社机关内部对基层组织建设任务进行了“内分”,明确各职能股室的组织协调职能,明确了责任人和承办人。二是在各基层社搞好“外分”,明确各基层社协办职责, 要求结合各乡镇实际,突出重点和特色工作,制定具体的方案。三是村级综合服务社搞好“细分”,抓好工作延伸,把基层组织建设的任务落到实处。

  (二)分类实施,链式创建。对于全区11家基层社,在具体建设过程中,我们是不同标准分类要求的:第一类是抓改造提升。我们采取向上争取一点、区社出一点、基层社筹一点,社会力量入股参一点的方式筹资256万元对现有基础较好东桥、白竺两个基层社按照“十有”标准抓改造提升,兴建了办公楼1栋,改造了综合服务中心1栋,超市1个,网点23个。第二类是抓巩固升级。争取到省社合作发展基金和湘东区政府配套资金共600万元,对有一定资产,但经营困难、功能薄弱的基层社,通过整合资源、盘活资产,恢复经营服务功能,增强发展活力。第三类是抓网络覆盖。湘东区排上镇是全国闻名的制种之乡,为打造制种产业基地,区供销社积极引进25家制种专业合作社、制种大户等社会资本投入惠农服务中心建设。截至目前,该镇制种产业企业共投入3500万元建设好农田基础设施和烘干、加工、仓储等设施设备,促使企业与制种专业合作社、制种大户、普通农户之间建立起长期稳固的合作关系,实现互利共羸。

  (三)联合合作,网状构建。基层社是供销社为农服务的前沿阵地。在基层社的建设上,我们坚持开放办社,大力倡导联合合作,采取自办、联办和协办三种办社形式,积极引导各类专业合作社、涉农主体参与惠农服务中心建设,迅速扩大基层网络的覆盖面,实现乡镇惠农服务中心全覆盖。例如,湘东区麻山镇,各类合作社数量多达80-100个,很多都是单个独立的合作社,尤其是葡萄、火龙果、无花果、草莓种植较多,分散经营,单打独斗,产品没有合理有序推出,信息不对称,导致恶性竞争,为此,区社以基层社+专业合作社及联合社+惠农综合服务窗口模式进行打造该区域惠农服务中心,同时,借助其网络将供销社的服务网点延伸下去。截止目前,我们在全区11个乡镇基本打造了镇有基层社、村有服务社、处处有专业合作社的网络体系。

  二、三化同进,推进管理模式上台阶

  在新形势下,供销社的发展要不断发生新的变化,以适应市场经济的需要,为此,我们着力推进服务社会化、管理企业化和生产规模化。

  (一)大力推进服务社会化。区社按照“农民需要什么商品我们就供应什么商品,农民需要什么服务我们就提供什么服务”的要求,着力构建县、乡、村三级社会化服务平台。县级社组建为农服务综合服务平台3个,在乡镇设立庄稼医院、科技信息服务站10个,为农民提供一系列农业社会化服务,村级综合服务社在做好“3+2+ N”经营服务的基础上,为农民开展农机植保、科技推广、信息服务、养老幼教及文体、娱乐、代缴费用等各类服务,将惠农服务中心委托性服务与营利性服务统筹经营。

  (二)大力推进管理企业化。我们制定了供销社资产管理办法,对供销社资产实施了绩效评价,由管人管事向管资本转变。对东桥、白竺、湘东等基层社的资产进行了盘活,普遍实现资产增值增收。在下埠基层社聘请职业管理人员,具体负责该基层社的经营管理,如今下埠基层社拥有1家商场、1家宾馆和1栋商贸综合体,实现了供销社和个人利益的不断升值;在东桥基层社投资112万余元,将1个供销社商场、19个日用消费中心门市和5家村级综合服务社升级装修改造为购物超市,把老办公楼改造为综合服务中心,刷新了农村购物环境,增加了经济效益。

  (三)大力推进生产规模化。积极组建专业合作社联合社,推进专业合作社生产、销售规模化。以为农服务中心为载体,集“基层社+为农服务中心+电商服务站+合作社联合社”四位一体,为农提供技术指导、生产生活品供应、土地托管服务、农村电商 等一系列为农综合服务。目前,已投入1200万元,初步建成白竺、东桥、排上3个为农服务中心和麻山农村电商示范基地等四个网络支点,为2万多亩水稻提供多环节的土地托管服务,直接惠及3000多农户。

  三、三措并举,建设为农服务新平台

  供销社的主要经营阵地在农村,主要服务对象是农民,主要经营产业是农业。供销社作为重要的涉农经济工作部门,要在服务农民中不断改造自我。

  (一)拓展服务领域。充分发挥供销社贴近农村、农民的优势,把农资商品保质足量直供到户。区社积极响应号召,将800吨碳铵、200吨尿素低价直供给11个乡镇的农民手中,受到农民一致好评。同时,以庄稼医院、庄稼诊所为平台,为农民提供农作物诊断、防虫治病、配方施肥和技术咨询等服务,接待农民技术咨询10万多人次,开出门诊处方8万多例。此外,还依托惠农服务中心建立“农资销售+农技服务”的经营网络,并通过广播、报纸、电视、黑板报和示范基地等途径定期向农民朋友发布信息、推广新肥、新药和新技术,为农业增产、农民增收做了一定贡献。

  (二)增强服务功能。区社以农资公司和烟花爆竹公司为依托,以区域配送中心、庄稼医院为纽带,以村级综合服务社为重点,构筑农村现代流通服务经营体系。目前,全系统已建日用消费品经营门店 146个、农资经营门店174个、再生资源回收门店98个、烟花爆竹经营门店133个、农产品交易市场3个,大大提升了为农服务功能和服务水平,受到了区委区政府和农民朋友的一致好评。东桥基层社与市、区农资公司和个体农资经营户按照“五统一”原则,实行加盟连锁经营,下设1个农资配送总站,7个农资连锁直销门市,5个村级服务站,占据了农资经营阵地。

  (三)创新服务方式。在每个惠农服务和村级综合服务社,金融惠农取款、快递代办、通讯服务、水电费代缴等委托性服务一应俱全。同时,根据农民生产生活需要,积极与营利性机构洽谈,吸引他们到乡镇惠农服务中心设点,使群众享受更加快捷便利的服务。如在排上镇惠农服务中心,我们就积极邀请大地保险公司设立代办点,为该镇1万亩种业基地面对面办理农业保险。在麻山农村电商示范基地以农民合作社联合社为依托,以农村电子商务公司为平台,联合10余家果业农民专业合作社,主要在网上销售各类农产品,初步建成1000亩葡萄基地,500亩红心火龙果生产基地,全年实现农村电商销售总额1000余万元。



发布日期:2019-12-05
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 政府网站标识码:3603000006 赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134 网站地图