欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>基层动态
安源区供销联社开启“消费合作+消费扶贫”新篇章
  近年来,安源区供销社克服机构不完善、队伍不健全、基层基础薄弱等困难,主动承担职责,发挥自身优势,在拓宽贫困户农副产品网上销售渠道、加强贫困户就业培训等方面,积极谋划了一条“消费合作+消费扶贫”的模式,在推动贫困户增加收入,促进贫困户就业等方面主动作为,为供销合作社在城区为居民服务找到全新的定位。消费合作社采取“生产基地+电商平台+服务网络”的基本架构,利用生产基地收集加工特色农产品,带动贫困户增加收入,利用电商平台将农产品推销到用户,拓宽农产品销售渠道,利用服务网络实现直达配送,实现消费者与消费合作社之间零距离。

  建好服务阵地。安源区社充分利用中国共产党领导的第一个工人消费合作社诞生在安源的独特红色优势,积极争取各级支持,调动各方资源,开展“消费合作+消费扶贫目前安源区已经联合安源区新农园公司、炎农农业、温哥和种养合作社等龙头企业和专业合作社注册了安源消费合作社、慧农选消费合作社两个消费合作社,引领构建了“宝贝蛋优选”和“慧农选优选”两个电商平台,把消费合作社打造成为了新时代供销社为城区居民服务的主阵地以及推进“消费合作+消费扶贫”的生力军。消费合作社一头连着广大贫困户,将贫困户生产加工的特色有机农产品从乡村、从菜地收集起来,另一头连着广大消费者,将生鲜农产品直观地推送到电商平台,在贫困户与消费人群之间搭建起一道便捷顺畅的交易渠道。目前,消费合作社运营的两个平台都进入了“扶贫832平台和萍乡市扶贫产品专区,将超过60余个品种的特色农产品在平台销售,带动贫困户就业240余户。

  健全服务网络。今年安源区供销社将进一步扩大消费合作社提供的优质农产品范围,尤其是加大对大米、茶油、生鲜农产品、果蔬、日用品等产品的销售力度。进一步完善服务网络,2020年安源区供销联社将在安源城区新建20个以上基层服务网点,构建一个基本覆盖安源城区大型小区的服务网络充分发挥服务网络接地气、直面消费者的优势,进一步提升服务网络的辐射范围,加强服务创新和科学管理,为城区居民日用消费品需求提供高质量的导购、配送服务,真正打通贫困户农产品与居民餐桌之间“最后一扇门”。

  加大技能培训。消费合作社采取合作社+贫困户模式,由合作社集中提供土鸡苗,由贫困户分散领养,合作社组织贫困户手把手传授养殖技术,最后再由消费合作社统一按合同回购。消费合作社向贫困户传授特色食品加工技术,组织贫困户加工富有萍乡味道的如蝴蝶结、酸枣糕、饺子、艾米果等特色食品,通过服务网络每日配送到消费者手中。消费合作社向贫困户传授养殖技术、食品加工技术,让贫困户掌握了技能,收入有了保障,实现了消费合作“既授人以鱼,又授人以渔”的效果。今年,安源消费合作社已经对300余户贫困户进行了职业技能培训。

  下一步,进一步完善消费合作社运营的体制机制,将消费合作的服务理念在实践中进一步完善提升,不断提高消费合作社的服务能力和对消费者的吸引力。整合全区消费合作社,注册安源区消费合作社联合社,加强消费合作网络体系运营效率。加强宣传力度,扩大安源消费合作在居民中影响力、吸引力,将安源消费合作打造成供销社为农服务的亮丽名片。



发布日期:2020-07-17
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 政府网站标识码:3603000006 赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134 网站地图