欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>社务要闻
担当作为 深化改革——全省供销社主任会议暨“三位一体”综合合作推进会在萍乡召开

  

    高温酷暑,稻肥果香。7月28日,全省供销合作社主任会议暨 “三位一体”综合合作推进会在萍乡市召开。省供销合作社党组书记、主任喻晓社出席会议并讲话。喻晓社指出,这次会议的主要任务是传达省委省政府领导重要指示和批示精神,贯彻全国“发展‘三位一体’合作 深化供销社综合改革现场交流会”精神,现场学习萍乡市全面深化供销社综合改革经验,总结交流上半年工作,研究部署下半年工作。

  近年来,萍乡市供销合作社全系统各项工作成效明显,在完善“三项机制”、实施“三大工程”、力推“三位一体”等方面探索出了可供学习借鉴的经验。当日上午,与会人员实地参观了萍乡市湘东区供销合作社东桥为农服务中心、芦溪县供销合作社联合社“供销e家”电商运营中心。

  在下午召开的推进会上,萍乡市政府领导出席会议并致辞。省供销合作社党组成员、副主任欧阳太来、卢忠、杨晓琴分别在会上发言。省供销合作社监事会主任汪波,江西旅游商贸职业学院党委书记、校长赵恒伯,省供销合作社副巡视员黄晓岗参加会议。萍乡市社、瑞昌市社、广昌县社、丰城市秀市供销社、石城县华丰畜禽专业合作社分别在会上作了交流发言。中国银行江西省分行行长朱复兴在会上介绍了社行联名“社员卡”和“银供通”APP的有关情况。会议由欧阳太来主持。

  

  喻晓社指出,今年以来,省委省政府领导就我省深化供销社综合改革频频作出重要指示和批示,要求我们扎实推进供销社综合改革。中央农办和全国供销总社6月22日在浙江瑞安召开现场交流会,贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央国务院决策部署,总结交流了浙江等地发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作的经验做法,研究部署了下一阶段全面深化供销社综合改革工作,会议精神十分重要。发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,是10年前习近平总书记在浙江工作期间亲自“点题”和“破题”的重大改革举措,它丰富了农村统分结合双层经营体制中“统”的内涵,是农村生产关系和农业经营体制的发展和完善;适应了提升农业弱质产业和促进农民增收的客观需要,是推动现代生产要素与传统农业对接的有效载体和平台;切合了推进农业供给侧结构性改革的新要求,是推进中国特色农业现代化的有益实践和探索,具有重要的理论价值和实践意义,值得认真学习借鉴。

  今年上半年,全省供销合作社系统以全面深化综合改革统领全局,各项工作取得了新进展。全系统主要经济指标持续增长,1至6月实现购销总额1222.69亿元、汇总利润2.19亿元、6月末所有者权益49.6亿元,同比分别增长9.58%、3.39%、7.29%。具体体现在综合改革稳步推进、基层组织日益完善、为农服务内容不断拓展、农村电商有序发展、重大项目快速推进。

                                                                                                                                          

                                                    

  喻晓社指出,成绩可喜可贺,问题不容忽视。面对存在的问题,全系统要坚持问题导向,担当作为,把供销合作社综合改革向纵深推进。一要完善工作推进机制,切实抓好改革任务落实。要在上半年督察调研的基础上,进一步拓展广度和深度,建立一级抓一级、层层抓落实的督察工作机制。二要加快农合联组建步伐,推进“三位一体”综合合作。在推进过程中,要因地制宜发展“三位一体”综合合作,既可以是组织体系的整合重组,推进生产、供销、信用三大服务资源的融合;也可以依托供销社领办的农民合作社及其联合社,拓展生产和资金互助功能,内生性发展“三位一体”综合合作。全省供销社系统在确保今年实现农合联县级全覆盖的基础上,要着力推动将生产、供销、信用服务 “三位”统合于农合联“一体”中,打造产前产中产后全程全产业链综合服务平台,探索形成“三位一体”综合合作江西模式。三要深度对接“供销e家”,打造农村电商“国家队”。我省供销社发展农村电商刚刚起步,既不能固步自封、犹疑不定,也不能急于求成、盲目发展,必须结合实际,稳妥推进。一要找准定位。必须始终坚持为农服务的根本方向,突出抓好农产品电商、农资农服电商,依托电商平台开展农业社会化服务。必须始终坚持共享发展理念,加大与各电商平台以及地方政府和社会各界的务实合作,用他们的经验和优势,弥补我们的“短板”和不足。二要抓住重点。着力寻求构建供销社电商的成熟运营方式和可持续盈利模式。加快“供销e家”省级平台的建设步伐,推动经营网络向市、县、乡延伸,逐步实现全省农村电商“一张网”。认真实施农村电商惠农工程,依托市县电商企业、物流配送中心,着力打造一批高水平的县域电商运营中心。严格按照资金投向和使用方式,规范用好农村电商惠农工程资金,防控资金风险,切实发挥中央财政资金的引导作用。三要打造品牌。突出抓好“中国供销合作社”标识和“赣供”“赣贡”商标塑造,坚持诚信经营、合法取利,严把产品质量关,绝不让假冒伪劣商品经由供销社电商渠道流向市场,在人民群众心目中树立起安全放心、绿色优质的“国家队”电商形象。四要积极培育新动能,激活社有企业发展新引擎。要加快组建供销集团、设立供销基金、推进项目建设。五要坚决守住风险底线,确保改革平稳有序推进。共青城市、瑞金市、丰城市、鄱阳县、安福县、南城县6个省直管县(市)要在全面深化综合改革中积极作为、奋发图强,尽快进入全省县级供销社“第一方阵”。

  喻晓社指出,党的十九大即将召开,确保大局稳定是重要的政治责任。在推进综合改革过程中,要切实贯彻落实好汪洋副总理提出的不能把为农服务的宗旨改丢了,不能把系统优势改没了,不能把覆盖率改小了,不能把社有资产改少了,不能把沿市场经济前行的方向改偏了,不能搞“一刀切”。要进一步增强风险防范意识,注重防控决策风险、投资风险和经营风险。要讲规矩、讲诚信、讲程序、讲效率,严格按法律法规、市场规律办事,加强市场调研、强化科学论证,避免重复建设。

                                                                                                                                         

                                                            

  喻晓社强调,安全生产事关生命财产安全。要深入开展安全生产隐患排查整改,抓好在建工程、农资仓库、棉花储备库、烟花爆竹仓库、基层社旧房危房、宾馆、商店、学校等重点场所安全隐患排查整改,做到安全隐患排查全覆盖,不留死角,确保全系统不发生重特大事故。

  当前,全面深化供销合作社综合改革已进入“深水区”,全系统要有“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的紧迫感、主动性,按照省委确定的“深入贯彻新发展理念,大力弘扬井冈山精神,决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西”奋斗目标和 “创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,深入推进国家生态文明试验区建设,深入推进供销合作社综合改革,以优异的成绩向党的十九大献礼!

  省供销合作社机关各处室、直属企业负责人及江西旅游商贸职业学院有关人员、各设区市供销合作社书记、主任及合作指导科科长参加了本次会议。会议还特别邀请了中国银行江西省分行有关领导参加。 

  



发布日期:2017-07-31
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上