欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>社务要闻
萍乡市全力提升供销电商为农服务水平

  2016年以来,萍乡市改革创新,把供销电商惠农工作作为推进供销合作社综合改革的重要抓手,全力推动供销电商服务网点建设,有效提升了为农服务水平。

  ——党委政府全力支持。2016年,萍乡市委、市政府在深化供销合作社综合改革试点实施方案》中明确提出,要加快电子商务服务平台的搭建与提升,并在市财政列出专项引导资金支持供销合作社开展相关工作。市委市政府、市委改革办、市委农业和农村改革领导小组还将“供销e家”县级电商运营平台建设列为年度工作要点,加强督查推进。分管副市长除了多次深入县区专题调研供销电商发展情况,还撰写署名文章要求发展电子商务,推进供销合作社服务创新。上栗县政府投入500万元支持县供销合作社打造烟花鞭炮原材料网上交易平台。莲花县人民政府从组织领导和资金上全力供销电商发展,推动工作落地见效。

  ——立足县域实际沟通城乡。本地生产、加工、流通企业主动与供销合作社对接,与供销电商总公司开展联合合作,建设现代经营网络,推动乡村商品线上交易。目前,总社对上栗县、芦溪县、莲花县3个县级供销电商公司的股权投入950万元,建成运行3个县域电商运营中心、20个乡镇电商服务站、420个村级电商服务点,网点布局逐步扩大。一是抓规模体系建设提收益降成本。芦溪县鑫超商贸有限公司对接“供销e家”电商平台,以产权联结、信息对接、连锁经营等方式,对整合的乡村分散小超市进行信息化和电商化改造,与顺丰、韵达等国内知名物流公司合作,联合打造了城乡流通电商物流配送体系,实现乡镇区域全覆盖,行政村覆盖率达95%;推动了“店商+电商+物流”发展。目前,吸纳了当地200多家专业合作社和本地20多个品牌产品入网,完成网上交易额1566万元,商品流通效率提高65%以上,仓储物流成本降低30%。二是抓管理创新服务发展大局。上栗县社立足县域主导产业,采用“互联网+传统产业+供应链金融”的方式,打造烟花爆竹产业供应链服务平台,利用大数据,形成烟花爆竹产业的商流、物流、信息流、资金流向有机统一和数据集成,对高危管制品交易、运输、许可进行可视、可查、可控的动态监控,实现了传统高危行业的源头治理。目前,平台入驻企业409家,其中县内花炮企业363家,县外46家,物流企业5家;完成线上交易8500单次,实现销售总额超过2.4亿元,依托平台获得银行授信贷款2亿元,为平台入驻企业提供资金贷款支持,促进县域支柱产业发展。三是抓强合作分步实施强服务。莲花县成立供销零里电商公司,整合县域物流资源,在线下对部分基层供销社、快递物流网点改造成镇村电子商务服务站,进行统一标准、统一分拣、统一配送,在线上尝试推动全平台销售规划。2018年,新增网络店铺28个,上线莲花县农特产品72种,线下配送2万余个包裹,实现网上销售额530万元。同时,在琴亭镇贫困村幸福村,采用订单式的采购模式,收购番薯6万斤,为贫困村集体创收5万余元。

  ——升级改造基层组织。目前,萍乡市己建设市级农合联1个、县级农合联5个、乡镇产业型农合联20个,乡镇基层社49个,供销合作社领办、创办专业合作社227个,村级综合服务社698个。依托电子商务技术对基层组织进行信息化升级改造,推动电商平台对接基层社、村级综合服务社、农贸市场、惠农服务中心、农合联等,并整合社会资源,将电子商务触角延伸至乡村,打造供销电商服务网络。同时,在网点开展农资销售、代购代理、物流配送、信息咨询服务等业务,为农民提供代买代卖、代收代发、代缴费等便民服务,打通农村电商“最后一公里”,推动“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通,打造供销电商“为农服务”主阵地,使农村电子商务成为供销合作社事业发展的新引擎、新动力。



发布日期:2019-07-30
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 政府网站标识码:3603000006 赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134 网站地图