欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>社务要闻
萍乡市供销社探索供销合作社综合改革新路径

  近年来,市供销社紧紧围绕“三农”大局,不断提高政治站位、强化组织领导、完善工作体系、健全工作机制、创新工作举措,全力推动供销合作社综合改革各项工作落地见效,在全省供销合作社综合改革考评中,连续多年位列全省第一方阵。2018年荣获全国供销社系统“先进集体”称号;2019年荣获全国供销合作社系统“金扁担改革贡献奖”先进集体,梁何荣获全国供销合作社系统“红背篓精神传承奖”先进个人。

  创新推进机制,凝聚为农服务合力

  全市供销系统完善各项改革推进机制,打造上下改革“一盘棋”,汇聚合力抓改革。市委、市政府高度重视,把供销合作社综合改革试点工作纳入市委全面深化改革总体部署;市政府常务会多次研究供销合作社综合改革相关工作;市人大常委会把供销合作社综合改革列为专题调研的重要工作。市委改革办、农业和农村改革专项小组每年都列出供销合作社综合改革“销号任务”。市深化供销合作社综合改革领导小组每年都印发年度改革工作要点,明确工作任务、政策措施。市供销社根据改革方案每年都细化年度工作目标,建立挂点联系、调度、督查、考核联动工作机制,构建上下贯通、横向联动的督查工作格局,确保改革任务落地见效。

  创新农业社会化服务,提升为农服务水平

  全系统把为农服务放在第一位,实施社会化服务惠农工程,为农户和各类新型农业经营主体提供农资配送、配方施肥、农机作业等系列服务,促进农户和现代农业有机衔接。以惠农服务公司、乡镇惠农服务中心、村级综合服务社为载体,着力构建县乡村三级联合合作的现代惠农综合服务体系,打造综合服务平台,为农民提供便捷高效的惠农服务。采取“公司+合作社+农户”的模式,开展“合作式、订单式、托管式”全链条社会化服务,实现服务方式从单一到多样的转变。在巩固和发展供销社传统服务的基础上,拓展为农服务领域,为各类新型农业经营主体和分散农户提供耕、种、管、收、加等“点餐式”“保姆式”服务。

  创新基层供销体系建设,夯实为农服务基础

  全市供销系统采取资本合作、劳动合作、土地合作、项目扶持等方式,整合各方资源,集中恢复、改造、提升各类供销合作社。采取共同出资、共创品牌、共享利益等方式,积极领办创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民合作社;开展“农民合作社示范社”创建活动,扩大供销合作社的影响力。依托涉农企业和基层社,采取社有资本独资、项目扶持等多种筹资方式,建设一批规范化惠农服务中心,逐步推动惠农服务向村级延伸。

  创新农村电商发展,打造为农服务品牌

  全市供销系统顺应“互联网+现代流通”新趋势,改造提升传统经营网络,推进网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,逐步形成县、乡、村供销电商流通服务体系。加快建设电商平台,注重电商平台搭建与提升,向上对接“供销e家”,向下对接乡村实体店。完善物流配送体系,芦溪县电商运营中心不断整合乡村分散小超市,以信息化改造传统物流配送体系,打造“第四方物流”高效共同配送模式,实现“店商+电商+物流”“线上+线下”同步发展,其做法获得省供销社和中国供销电商公司的高度肯定,成为全省供销电商发展样板在全省推介。

  创新社有企业运营模式,壮大为农服务实力

  全系统强化创新社有企业联合合作、推进社有企业管理现代化等措施,不断增强社有企业发展活力和为农服务能力。坚持“项目强社,企业兴社”工作思路,以资本为纽带,以项目为载体,加强对内整合、对外联合,打造社企运营综合平台。市供销社创新社有企业联合合作,整合农资、再生、农产品和南方宾馆等下属社有企业,组建资产管理公司,统一社有资产管理。实行社有资产集中管理,规范资产出租、维护、开发、改造等日常管理工作,盘活企业资产,帮助企业走出困境。完善企业管理体系机制,成立社有资产管理委员会,加强社有资产监管,确保社有资产保值增值。

  (转自萍乡日报4月17日头版)



发布日期:2020-04-20
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 政府网站标识码:3603000006 赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134 网站地图