欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>它山之石
供销电商给农村经济注入新活力——龙南县供销社发展农村供销电商纪实

    信息闭塞、物流不畅、人才匮乏,是横亘在我国农村发展事业面前的一道道沟坎。通信技术的变革往往伴随着商业模式的变革,互联网技术的发展催生了电子商务,并正在深刻地改变人们的交易和生活方式,也给信息闭塞、流通不畅的农村注入了新活力。江西省赣州市龙南县位于赣州南端,地域广阔,物产丰富。在模式革新、改革发展的浪潮中,龙南县依靠积极发展农村电商,成为了增收致富道路的“弄潮儿”。在龙南县农村电商发展过程中,供销合作社作为“领头羊”,在深化改革中焕发着新的活力。

组建运营中心打造孵化园

    2015年初,龙南县供销合作社与龙灵农场、绿灵合作社合作,共同出资注册了赣州金润现代农业科技发展有限公司。公司在龙灵电商城组建了县级供销电商运营中心,以带动全县农村电商发展为服务目标,助农采集、查询信息技术。收购优质农产品,对农特产品、各类工业产品进行线上线下联合推介,打开更多销售渠道。

电商中心组建后,得到了县委、县政府和市社领导的高度重视和支持,各级领导曾多次亲临现场指导供销电商工作。龙南县供销合作社还组织公司各高管,赴上海1号店总部,以及浙江绍兴、上虞、衢州等供销合作社综合改革先进地区,学习考察农产品电商运营。通过多方面学习借鉴,该供销合作社打造建立了“1号店· 特产中国· 龙南馆”,成为全县第一家政府主管的供销电商企业,还成功对接“供销e家”。

    为更好地推进供销电商发展,龙南县社还着力组建电商孵化园,并以政府通过购买服务的方式,由广东奥园跨境电商集团有限公司旗下的龙南县奥园跨境电商有限公司代建龙南电子商务孵化园。目前,孵化园正在进行招商入驻工作。该园区依托企业的强劲资本实力,实现对电商创客、电商中小微企业的创业孵化,为龙南县社供销电商发展提供充足的动力。

建设特产馆延伸服务链条

    万丈高楼平地起,电商发展的基础在于配套基础设施的完善。龙南县供销合作社新建一个特产馆,集中展示龙南的土特产品。配套仓储、配送中心面积达2000余平方米。同时,龙南县供销合作社又与奥园“奥买家” 合作,设立了占地10000平方米的百货大卖场,拥有20000多种国内外商品和农特产品。

    县级电商运营中心的主要目标,是带动全县农村电商的共同发展,使运营中心的辐射能力覆盖广大农村,同时依托农村的产品供应优势,支撑运营中心的发展壮大。因此,龙南县社在各乡镇建立农村供销电商服务站点。这些站点不仅起到作为供销电商进农村的桥梁作用,可以带动农村消费、促进农产品销售,提高农民收入。

针对农村电商人才极度匮乏情况,该县供销合作社制定了电子商务培训实施方案,明确了培训组织单位、培训单位、培训对象、资金使用分配和验收考核等事项。目前共组织培训20期,培训人员达800多人次。因此,有针对性的培养储备电商人才,为该县供销电子商务的发展奠定了扎实的人才基石。

“电商+旅游”促农增收见实效

    武当镇村民有种植鹰嘴桃的习俗,但信息不通、销售管道不畅,严重制约了村民种植鹰嘴桃的积极性。去年3月,龙南县供销合作社与镇政府联合推出了首届“桃花节”,吸引了3万多人前来赏花购物,鹰嘴桃的网上销售额达到100多万元,“电商+旅游”模式取得初步成效。鹰嘴桃种植面积也由原来的100多亩,发展到现在的2万多亩。今年推出的第二届“桃花节”, 在线销售额翻了几番,达到500多万元。县供销电商营运中心又与武当镇合作,推出“传递温暖,爱心助农”扶贫专享武当鹰嘴桃活动。仅几天就已销售贫困户的鹰嘴桃10多万斤,促农人均增收600多元。 2016年该社县级供销电商运营中心线上销售额达到1398万元。2017年上半年销售额达到799万元,同比增长36.5%。

 

 

 

                                                                                                                                                                                      转自省社网站

 

 

 

 



发布日期:2017-08-31
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上