欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>新闻资讯>通知公告
关于印发《萍乡市供销社消防安全专项整治工作方案》的通知
  

萍供字〔2018〕13号

  各县(区)联社、市直企业:

      现将《萍乡市供销社消防安全专项整治工作方案》印发给你们,请各单位按照方案要求,认真贯彻执行。

                                                                                                                         2018年3月21日

  萍乡市供销社消防安全专项整治工作方案

  为切实加强系统消防安全专项整治工作,有效预防和遏制重大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,全力维护全市消防安全形势稳定,按照统一部署,市供销社决定自2018年2月至12月,在全系统集中组织开展消防安全工作。特制定工作方案如下:

  一、工作目标

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省、市关于加强安全生产工作的部署要求,动员系统各方面力量,采取夯实消防基层基础与火灾防控现实斗争相结合的方式,坚持瞄准“靶心”防大火、打牢基础控小火,强化针对性防控措施,全面提升火灾防控能力,努力为经济发展创造良好的消防安全环境。

  二、整治内容

  1.严管严控人员密集场所。针对商场市场、宾馆饭店、培训机构、劳动密集型企业等人员密集场所、领域开展排查治理,加强集中整治和常态监管,督促各类场所负责人落实消防安全主体责任,开展自查自纠,保持排查整治高压态势。

  2.深入推进出租房消防安全治理。各单位组织开展进门入户式防火检查和宣传提示。对楼道内堆放可燃杂物、违规用火用电、电动车违规停放充电、安全疏散不畅等隐患,当场责令整改到位。

  3.开展集贸市场消防安全集中检查。对系统集贸批发市场消防安全开展集中检查,从落实日常消防管理、建筑防火条件、重点部位管理、安全疏散、消防设施、用火用电、等方面入手,强力整治存在的突出问题。督促其开展一次全面自查自纠,健全并落实各项消防管理制度。对存在重大火灾隐患的,限期整改。

  4.加强易燃易爆单位火灾防范。在市安委会的统一领导下,结合全市危险化学品安全综合治理,强化易燃易爆单位消防安全监管,严格落实“一厂一策”要求,推动单位加强消防安全标准化建设。

  三、整治步骤

  专项整治分三个阶段:

  (一)动员排查阶段(2月至3月)

  各下属单位要制定专项整治具体工作方案,组织召开专题会议进行安排部署。

  (二)集中整治阶段(4月至9月)

  各单位按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。成立专项整治工作组,对本单位和场所开展全方位、不间断的排查整治。系统自上而下开展消防安全专项整治工作。

  (三)巩固提升阶段(10月至12月)

  各单位对消防安全专项整治工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升火灾防控能力的长效机制。     四、工作要求    (一)加强组织领导,认真组织实施。

  严格按照“谁主管、谁负责”原则,落实有关工作要求,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门分工抓落实的工作局面。各单位要成立工作小组,制定工作方案,明确工作任务,全面细致地开展排查整治。   

  (二)加强培训演练,提高应急处置能力。

  要加强对本单位人员的消防培训演练,将消防法律法规和消防知识纳入培训内容。进一步完善消防应急预案,定期组织开展培训授课、实战演练和实操训练,切实提高快速反应能力,不断提高消防安全实战能力和管理水平。

  (三)落实值班制度,确保信息畅通。

  要认真落实值班守勤制度,坚持领导带班和保卫人员24小时值班制度。对消防重点部位和重要场所要加强巡防看守和消防安全夜查,落实应急预案,建立快速反应机制,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,做到消防安全万无一失。

  萍供字〔2018〕13号



发布日期:2018-04-12
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上