欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>业务频道>基层组织建设
转型发展勇改革 为农服务走新路
                                                                                                            ——萍乡市湘东区白竺基层社创新为农服务功能

  萍乡市湘东区白竺基层社是成立于解放初期的老牌山区供销社。企业改制后,成员走散、资产流失,是典型的“空壳社”、“贫困社”。自供销系统综合改革推进以来,我社致力于盘活资产,搭建为农服务网络。现在白竺乡建有半边街道,辖5个村级综合服务站,1个为农服务中心,1个农村电商中心,1个庄稼医院,各类专业社10个,1个农贸市场,年交易额1.5亿。

  一是“四位一体”搭建为农服务平台。为拓宽壮大服务实力,白竺中心供销社投入500万元,高标准建设一个为农服务中心,服务内容涵盖土地托管、庄稼医院、农机农技服务、农村电子商务等多个方面的内容。通过采取用新型合作经济组织改造基层社、用新型基层社改造传统供销社的方法,不断丰富、逐步完善基层组织体系,弥补和替代了过去逐步萎缩的基层社为农服务职责。

  二是“全程社会化”开辟为农服务新领域。不断细化为农服务项目,拓展为农服务深度。为大力推动为农服务相关产业规模化发展,区社和农民合作社、基层社采取多种方式参与土地托管,努力为农民和各类新型农业经营主体提供耕、种、管、收、加、贮、销等社会化服务,目前共托管土地3000亩,带动农户200余户,为80余农村富余农动力提供就业岗位,为白竺农村经济建设发展贡献了自己的一份微薄力量。

  三是“联合合作”拓宽为农服务广度。对有合作意愿的农民,引导其联合成立专业合作社,农民以土地入股专业合作社和公司,参与合作社、公司的经营,获得股金分红和劳动报酬。供销社对于农民专业合作社降低服务费用,提供快捷、便利服务,既可“点菜”也可“套餐”。通过流转(托管),农民的收入不仅来自土地流转、出租土地,也能入股合作社,还能在里面打工,真正实现了多个身份、多种收入,目前农民到专业合作社打工日均工资120元,懂农机具操作的农民甚至达200/天。在为农民提供农技、农机服务的同时,组建果蔬服务队、灌溉服务队等农业社会化服务专业队伍,通过建设粮食烘干储存、加工车间、农产品电子商务公司帮助农民解决加工、销售等“老大难”问题,形成了覆盖农业全过程、全方位的综合服务。

  四是“先行先试”拓展为农服务深度。提供农业社会化服务,扶持农民专业合作社把耕种面积扩大到1000亩以上,实行规模化、集约化种植。对于为缓解资金压力,资金周转确实困难的农民专业合作社无需立即交付大笔现金,服务总费用可在卖粮后交清或用稻谷抵交,一季一结。加强与江西银行等相关金融机构的战略合作,争取金融机构对农业社会化服务工作的支持,对不同规模的种粮大户和粮食生产合作社提供不同额度的信贷支持,设立种粮大户和粮食生产合作社专项保险。



发布日期:2016-07-22
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上