欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>业务频道>基层组织建设
湘东区供销社“三个着力”推进为农综合服务中心建设
  

      近年来,在推进供销合作社综合改革试点工作中,湘东区供销社着力打造为农服务平台,计划用3-5年时间构建全区为农服务网络体系。湘东区为农服务网络体系以基层社为依托,以为农服务中心为载体,集“基层社+为农服务中心+电商服务站+合作社联合社”四位一体,为农提供技术指导、生产生活品供应、土地托管服务、农村电商等一系列为农综合服务。截止目前,已投入1200万元,初步建设白竺、东桥、排上3个为农综合服务中心和麻山农村电商示范基地等四个网络支点,为2万多亩水稻提供多环节的土地托管服务,直接惠及3000多农户,被省委省政府表彰为“全省社会化服务先进组织”。

  一、着力搭建为农综合服务平台

  为农综合服务中心由供销合作社出资并吸纳社会资本共同组建,统一在工商部门注册登记为“萍乡市湘东区XX为农服务中心”,由湘东区供销合作社负责运营并提供办公场所,统一规范使用“中国供销合作社”标识。为农服务中心法人由责任心强、熟悉为农服务工作的供销合作社机关干部兼任(不取酬),代表供销社行使资产管理和财务监督权,运营采取合作制原则,在社会上聘请“能人”竞选上岗,如排上为农服务中心由种粮大户、金色华农公司董事长陈冬林负责日常管理。

  二、着力拓展为农服务内容

  为农综合服务中心主要为农民提供一站式窗口服务,服务对象是农业、农村、农民和农民合作经济组织。服务内容以供销社社会化服务为基础,并争取区政府同意,所有涉农部门的为农服务也要求进驻服务中心,同时邀请金融、保险、农村电商等营利性公司机构进驻服务中心,打造覆盖为农服务全方位的服务中心。如白竺为农服务中心集土地托管服务、农村电商服务、农业保险服务、农技农机服务、农资种子销售等综合性服务为一体。   

  三、着力构建为农综合服务网络

  湘东供销社在全区组建为农服务公司,在粮食生产地和耕地多的乡镇成立为农综合服务中心,计划用3-5年时间,结合湘东实际成立5个为农服务中心,到2020年初步建立覆盖县区、乡镇、村三级的为农服务网络。并按照实事求是、因地制宜、分类推进的工作思路,结合农业乡镇实际建设服务中心,不一哄而上,不追求一步到位,大力推进农民专业合作社、联合社规范发展,引导新型农业经营主体不断创新服务机制和服务模式,积极探索推动农业规模化生产、产业化经营。



发布日期:2017-02-22
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上