欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>业务频道>基层组织建设
浙江嘉兴市社系统:多种模式建设现代农业服务中心
  
近两年,浙江省嘉兴市供销合作社系统采取多种方式推进现代农业服务中心建设,共投入资金1.2亿元。据了解,各个中心采取土地托管、代耕代种、股份合作、以销定产等多种手段,根据农民和农业经营主体的需求,提供覆盖农业生产全程的农资供应、农技咨询、统防统治、测土配方、农机作业、农产品烘干收储、加工销售、农村合作金融、农民素质培训、农村电子商务、农业废弃包装物回收、农业政策咨询等服务,带动农户专业化、标准化、集约化生产,推动农业全环节升级、全链条增值。
  针对薄弱县社、基层社,当地政府采取直接投资的方式,建设现代农业服务中心,并交由供销合作社(农合联)经营管理。秀洲区现代农业公共服务中心是由政府投资的项目,建筑面积约800平方米,总投资近1000万元。服务中心由智慧农资供应服务中心、农产品展示展销中心和农村金融服务中心3个分中心组成,涵盖生产、供销、信用三大服务功能。7月开业以来,已接待服务2000多人次。
  在建设现代农业服务中心时,嘉兴市社系统通过采取联合建设模式,由供销合作社联合镇、村等基层组织组建服务中心,以服务辖区内农户。海宁许村镇现代农业综合服务中心是由海宁市社和许村镇共同打造的综合性为农服务平台。服务中心位于许村镇粮食生产功能区,中心通过提供农资供应、农技推广、农业生产和农村金融等服务,积极推进许村镇农合联实体化运作。
  同时,供销合作社还以投资入股的形式,与农民专业合作社、涉农企业主体等合作建设现代农业服务中心,针对农民专业合作社、种养大户、家庭农场等开展服务。嘉兴市绿农现代农业服务中心由南湖区供销合作社出资400万元与绿农植保专业合作社及其他自然人入股合建。该中心大规模开展大田托管、测土配方、育苗插秧、代种代收等规模化农业生产服务,延伸到农业生产各个环节。目前,开展水稻统防统治5万亩、机械化育秧1万亩,机耕、机插秧、机收1.2万亩。
  对于一些实力较强的县级社,嘉兴市社鼓励其通过依托农资企业组建现代农业服务中心,推进农资农技结合。桐乡市社投资3000多万元,建设县级农资供应及现代农业综合服务中心、8家综合化农资配送中心、79家农资超市(庄稼医院),形成了“现代农业服务中心—配送中心—农资超市”的现代农业服务新型网络体系。今年以来,服务中心对合作社社员开展新技术的集中培训8次,对水稻、油菜、小麦等粮食作物及杭白菊、蔬菜、蚕桑等经济作物防治逐步实行全程服务。
                                                
 
                                                                                                                                                          (转自中国供销合作网)


发布日期:2017-09-18
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上