欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>业务频道>基层组织建设
湖北武穴市社:依托农村“三大超市” 创新服务供给
  近两年来,湖北省武穴市供销合作社始终坚持“扭住改革不放手、坚持创新不动摇、持续发力创新业”的改革发展理念,结合武穴市情和社情,抢抓机遇撸起袖子先行先试,以“三大超市”建设为发力点,着力推进农业生产和农民生活的服务供给创新,较好地占据了商机、赢得了市场、获得了社会好评。
  发展农村日用超市    
  巩固农村市场份额
  依托厚实的基层组织体系,武穴市社立足丰富农村市场供应和消费安全,根据各镇发展规划和经济流向,以提高资产营运质效为目标,大力推进农村乡镇超市网点建设。石佛寺供销合作社与社会能人合作,利用闲置仓库,投资2000余万元建成占地面积1.3万平方米、经营仓储面积1万平方米的“心连心购物广场”和武穴供销广新日用品物流配送中心,目前业务已覆盖武穴、蕲春、黄梅、瑞昌、阳新5县(市)1000余家村级综合服务社和其他村级终端服务网点,年配送各类农村日用消费品4500余种,配送额3500余万元。目前,各基层社通过改造升级,开发破旧、闲置场地,建成乡镇大型超市8处,不仅彻底改变武穴基层社破旧落后面貌,也极大提升了基层组织服务能力和经济实力。
  发展物流快递超市    
  抢占农村电商先机
  武穴市社充分发挥供销合作社“点多、面广、线长”的优势,以解决农村电商“最后一公里”难题为着力点,大力发展农村现代物流。
  四望供销合作社在历经“两转”改革后,仅余下一块资产、一本营业执照、一个法人和10个农资经营点,经济基础薄弱到连基本的工资费用都无法保证,更谈不上为农服务。针对这一实际情况,武穴市社决定筹资200万元,长期租用原粮管所16亩闲置土地,建成一栋集办公、经营、服务于一体,面积达900平方米的综合服务大楼。同时,聘用社会能人积极整合快递资源和物流渠道,成立四望镇“农村物流快递超市”,并相继在一些中心村建立电商服务点,大力推行“前店面后仓运”的经营服务模式,现每月货物流量在8000件以上,既解决了当地偏远村民收发货的困难,又实现了当地农民买卖、寄递不出村。目前,以市级武穴供销鑫时电商为龙头的全市农村电商快递物流体系已基本形成,6家镇级供销合作社“农村快递超市”现年配送天猫超市、当当网落地配送等快递业务30余万单,成为武穴农村现代物流的重要支撑。
  发展农村保险超市    
  拓展农村金融服务
  在抓好基层组织体系建设的同时,武穴市供销合作社主动跳出传统业务,资源整合、跨界合作,积极开拓涉农政策性保险代理和普惠农村金融等新型经营服务。梅川供销合作社与中华联合保险公司合作开展农业水稻、油菜等政策性保险业务,2016年代办农业政策性保险15万亩,其中水稻保险11万亩、油菜保险4万亩,代付保险理赔金22万余元,既服务农民、降低农业风险,又赢得政府信赖。在此基础上,他们又积极与省国福保险销售公司合作,整合镇内太平洋、泰康、信达、中华、人寿等8家保险公司资源,搭建市内第一家镇级保险公共服务平台“国福保险梅川服务中心(超市)”,开业不到3个月保额已达30万元,今年有望突破200万元。目前,余川、花桥、大法寺、石佛寺等基层社都相继成立了涉农保险服务中心。
  往日门前冷落的供销合作社又开始人流涌动,每天前来咨询和办理保险、金融等业务的群众络绎不绝,“保险超市”成为武穴市供销合作社服务“三农”的新亮点和事业发展的新引擎。

 

 

                                                                                                                                                              (转自中国供销合作网)



发布日期:2017-09-18
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上