欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>业务频道>基层组织建设
萍乡市供销社系统基层组织建设进入“快车道”
  

       近些年,萍乡市供销社以合作制为原则,整合服务资源、拓展服务平台,广泛吸纳各类农业经营实体入社,积极领办、创办、改造基层社、为农服务中心、农民专业合作社和村级综合服务社。截至2017年底,萍乡市供销社系统恢复重建基层社21家,打造省级示范社13家;发展专业合作社192家,创建农民专业合作社示范社42家;示范庄稼医院5家,电商乡镇服务站12个,基层组织建设取得突出进展。

  一是创新基层发展模式,密切与农民利益联结

  以联合合作为基础,萍乡市供销社系统深入推进开放办社,广泛吸纳农民及各类社会资本入社,以互相参股的形式,促进基层社产权多元化,吸收社会资本,与新型农业经营主体合作,成立了白竺基层社、东桥基层社、芦溪中心供销社等新型基层社。下一步,市供销社系统将进一步恢复和提升基层社的服务功能,为农民提供更完备、更便捷、更系统的生产、生活服务。

  二是加快区域性为农服务中心及村级综合服务社建设,不断完善系统内农业社会化服务体系

  今年,市供销社系统开展的大规模、连片化“土地托管”服务较以往农民分散化、粗放式耕种、收割,无论是粮食产量、品质还是收种效率都有质的飞跃。2017年底,累计托管土地面积9.15万亩,直接降低成本130元/亩,湘东区惠农公司受到省委省政府的表彰,在《江西日报》、省委《改革动态》等媒体进行了报道。

  市社按照“政府支持、供销社主办、多方参与、市场化运作”模式,通过项目资金投入、社会资金参与等多种途径,加快区域为农服务中心建设。目前,我省申报总社土地托管项目15个中,我市占2个,依托项目,我市土地托管服务正日益完善,使更多农民受益。

  在完善区域性为农服务中心的同时,市供销社系统加强村级综合服务社建设,全市已建成村级综合服务社633个。2017年,市供销社系统创建“3+2+N”村级综合服务社示范社28家。

  三是拓宽为农服务领域,发展农民专业合作社

  萍乡市供销社为切实解决好包保贫困户产业发展资金短缺的问题,扎实推进精准扶贫工作,促进农业和农村经济的发展,以脱贫增收为目标,以产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手,充分发挥供销系统优势,助推精准扶贫工作。在莲花县坊楼镇罗氏村,大山农农业专业合作社的成立为促进产业转型发展、促进农民增收就业、促进村集体经济发展提供了重要突破口,为“合作社+贫困户”的精准扶贫新模式提供了范例,有效整合各类资源,把分散的农民抱成团,把分散的资金捆在一起,以合作社的“大手”,拉起贫困户的“小手”,实现农业经营主体、农业社会化服务组织与贫困户帮扶带动、互惠共赢,促进贫困群众持续稳定增收。

  四是开展农村合作信用服务,着力打造资金互助平台

  市供销社积极打造资金互助平台,为农民专业合作社及其社员开展生产、加工、流通等经营业务提供良好的流动性资金需求,实现了供销社系统的生产、流通、信用合作融合发展。其中,萍乡市供销社将在坊楼镇开设1家试点,先行先试为其它各乡镇的信用合作业务更好开展打好基础。



发布日期:2018-01-22
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上