欢迎您来到萍乡市供销社官方网站! 设为首页  加入收藏 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 学习园地
搜索
首页>业务频道>基层组织建设
芦溪县南坑中心基层社多举措提升为农服务能力

  近年来,芦溪县南坑中心基层社,顺应新时代要求,紧紧围绕“三农”工作大局,多措并举推进基层组织体系建设,强化与农民利益联结,不断拓展为农服务领域,提升为农服务能力,各项工作成效显著,被中华全国供销合作总社评为2019年标杆基层社。

整合优势资源,发展农村电商

  南坑中心基层社通过“供销社+企业”的模式,与有实力、懂运作、会经营的江西鑫超商贸有限公司联手,开启“店商+电商+物流”“线上+线下”同步发展新模式,以南坑鹏泰超市为基地,围绕“电商自生态”新理念,整合社会资源,逐村建立电商运营中心和村级电商综合服务社,形成上线下相融合的“供销e家”现代农村商品流通服务网络。同时,配备物流仓储中心2415.65平方米、运营团队14人,构建起工业消费品、生产资料下乡和农特产品进城双向流通的供销电子商务服务网,打通了农村电商“最后一公里”,切实解决了农民“买卖难”问题。至目前,建设末端网点36家、县级旗舰店一家、村级服务点35个。

发展基层组织,助力农民增收

  南坑中心基层社积极推进基层社改造升级,通过劳动合作、资本合作、土地合作等途径,建设综合型服务社5个,其中乡镇级1家。同时,采取产权结合、牵头领办、业务连接、项目扶持等方式,推动全镇农民合作社快速发展,引导合作社跨区域、跨产业联合,成立了芦溪县百草生源中药材种植专业合作社联合社,全面打造“南坑村两委+农合联+基层社”三位一体基层组织体系,并把供销社服务“三农”与精准扶贫有机结合。一方面,以领办农民专业合作社联合社为切入点,吸纳精准贫困户加入合作社;另一方面,依托成熟的电商综合网络,成立电子商务示范村,销售农特产品并安排农民就业,努力增加村民收入,让农民成为最大的受益者。

开展土地托管服务,降低种植成本

  南坑中心基层社还积极开展土地托管服务,为各类新型农业经营主体提供耕、种、管、收、加、储、销等系列服务。目前,已通过芦溪供销农业服务公司与芦溪县开石源种养等7家农民专业合作社合作,采取半托管服务模式,累计托管水稻2000亩,每亩降低种植成本100元;采取全托管服务模式,托管中药材1000余亩,每亩降低种植成本400元。

强化资产管理,确保资产保值增值

  为确保社有资产保值增值,南坑中心基层社对全社资产租赁情况进行了全面梳理汇总。对存在转租行为的租户下发通知,要求终止转租店面合同,重新确定承租协议;对部分强占店面10余年不交房租的,通过司法途径解决;对资产公司财务管理进行整改,将资产公司所有收入纳入县财政统一管理,做到收支两条线。同时,建立健全了资产公司财务管理制度和会议议事制度、规章制度,做到增收节支,确保社有资产保值增值。

强化企业管理,规范经营行为

  为加强对再生资源经营网点管理,南坑中心基层社对26家再生资源回收网点进行了全面摸底调查,规范了其对废旧物资回收行为。按照县委县政府工作要求,对高铁、国、省道沿线10个废品收购站进行了整治,落实了门前三包制度,规范了经营行为。同时,加强了对再生资源协会的管理,建立了管理制度,签订了目标责任状。



发布日期:2020-07-31
 
主办:萍乡市供销合作社     办公地址:萍乡市安源区跃进南路怀王巷13号    投诉电话:0799-6832011
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上 政府网站标识码:3603000006 赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134 网站地图